Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de physiques-chimie (suite)

Posté par
debth
28-02-08 à 14:30

Rebonjour tout le monde, j'ai un autre problème avec mon DM de physiques-chimie. Si quelqu'un pouvait m'aider :

Un solide S, de masse m=250 g, est abandonné sans vitesse initiale depuis un point A sur une piste constituée d'une première partie AB, rectiligne et inclinée de =30 °  par rapport à l'horizontale, et d'un seconde partie en forme de demi- circonférence de rayon R. O est le centre de la demi-circonférence .
=30°                                
OB = R = 80 cm        
H = OB = 80 cm                
On prendra : g = 10 N.kg-1
1/En l'absence de frottement, déterminer la position que le solide devrait occuper lorsqu'il s'arrêtera pour la première fois après le lâcher.
2 /En réalité il est soumis à une force de frottement que l'on supposera constante et égale à F.Sachant que, au point B le plus bas , sa vitesse est égale à Vb=3.6 m.s-1, en déduire l'intensité de F.
3 /Dans ce cas (frottement présent), jusqu'ou ira le solide S sur la partie circulaire de la piste ?

Je me prends vraiment la tête avec cet exercice, si vous pouviez seulement me donner une piste pour commencer l'exercice, ça m'aiderait beaucoup.

Posté par
Aurelien_
re : Dm de physiques-chimie (suite) 28-02-08 à 14:42

Bonjour,

1)
Comme toujours dans ce genre d'exercice, commence par:
- définir le système étudié
- définir le référenciel utilisé
- faire l'inventaire des forces appliquées sur le solide.

Note M le point pour lequel le solide s'arrêtera pour la 1ère fois (avant de faire demi-tour !) et applique le théorème de l'énergie cinétique entre A et M.

2)Théorème de l'énergie cinétique entre A et B (attention l'inventaire des forces a changé)

3)Note M' le nouveau point où le solide s'arrêtera avant de s'arrêter et faire demi-tour. Théorème de l'énergie cinétique entre B et M'.

Posté par
debth
re : Dm de physiques-chimie (suite) 28-02-08 à 15:17

Bonjour je suis confuse , je voudrais savoir ce que tu entends par système étudié ...

Posté par
Aurelien_
re : Dm de physiques-chimie (suite) 28-02-08 à 15:23

Ici c'est simple: c'est le solide S de masse m.
En fait je t'indique une methode valable pour tous les exercices, et c'est pratique de préciser le système étudié pour une question donnée quand on a par exemple plusieurs solides différents.

Posté par
debth
re : Dm de physiques-chimie (suite) 28-02-08 à 15:35


OK donc ici ce solide est isolé , le référentiel utilisé est le référentiel galliléen .
Les forces qui s'appliquent au solide sont le poids et la réaction normale .
C'est ça ?

Posté par
Aurelien_
re : Dm de physiques-chimie (suite) 28-02-08 à 15:37

oui !

Posté par
debth
re : Dm de physiques-chimie (suite) 28-02-08 à 16:09

Alors ensuite je sais que la réaction normale ne travaille pas donc la variation de l'energie cinétique entre les points A et M est égale au travail du poids .Son energie cinétique initiale est nulle car le mobile est laché sans vitesse initiale .

Donc la variation de l'energie cinétique entre A et M = 0.25 10 x .
L'energie cinétique de M est égale au travail du poids .

Arrivé ici je ne vois plus ce que je dois faire ...car on ne peut pas calculer le travail du poids ne connaissant pas l'altitude .

Posté par
Aurelien_
re : Dm de physiques-chimie (suite) 28-02-08 à 16:15

plus exactement, tu as:
Variation de l'énergie cinétique entre A et M = 0.25 * 10 * (zA-zM)

Or Energie cinétique en A = 0 (tu l'as dit)
et en M, le point s'arrête donc Energie cinétique en M = ???
Conclusion...

Posté par
debth
re : Dm de physiques-chimie (suite) 28-02-08 à 16:30

Eu l'energie cinétique en M = 1/2 MV[sup][/sup]
La vitesse est nulle si le solide s'arrete alors :
L'energie cinétique en M = 1/2 0.25 = 0.125 J
C'est ça ?
Ensuite :
Energie cinétique en M = travail du poids
0.125= 0.25 10 (zA - zM)
(za - zm) = 0.125/2.5
(za - zm) = 0.05 m
Ca peut pas etre ca ?

Posté par
Aurelien_
re : Dm de physiques-chimie (suite) 28-02-08 à 16:35

Non: EnergieCinétiqueEnM = 1/2 * 0.25 * 0 = 0 !!
donc...

Posté par
debth
re : Dm de physiques-chimie (suite) 28-02-08 à 16:40

Ah !!!
Quelle boulette , désolé !!!!
Donc :
(Za-Zm)= 0/2.5
(Za-Zm)= 0
donc Za = Zm

Posté par
Aurelien_
re : Dm de physiques-chimie (suite) 28-02-08 à 16:43

Oui !
donc M est à la même hauteur que A, ce qui répond à la 1ere question

Posté par
debth
re : Dm de physiques-chimie (suite) 28-02-08 à 17:28

Ah ok mercii beaucoup , vous avez beaucoup de patience pour me supporter désolé
Alors ensuite:
La variation de l'energie cinétique entre les points A et B = Ecb car Eca est nulle
Energie cinétique de B = travail du poids et travail de F
Energie cinétique de B = 1/2 mvb[sup][/sup]
                       = 1.62 J
On ne connait pas la longueur AB ...
Dans le triangle ABC on connait h, et alors :
sin= h/AB
sin 30° = 0.8/AB
AB = 0.8/0.5 = 1.6 m

Posté par
debth
re : Dm de physiques-chimie (suite) 28-02-08 à 17:36

Ensuite :
Energie cinétique de B = travail du poids et travail de F
1.62 = 2 + (F * AB * cos )
1.62 = 2 + ( F * 1.6 * cos 30°)
1.62 - 2 = F * (1.6*cos30°)
F= -0.38 / (1.6*cos30°)
F est égal à environ -0.27 N .

Posté par
debth
re : Dm de physiques-chimie (suite) 28-02-08 à 18:05

Par contre pour le 3/ je bloque ...

Posté par
Aurelien_
re : Dm de physiques-chimie (suite) 29-02-08 à 16:01

D'accord pour:
Energie Cinétique en B = 1.62 J
Travail du Poids = 2 J

Mais pas d'accord pour:
Travail de la force de frottement = F * AB * cos 30°
En effet, la force F s'oppose au mouvement, donc le vecteur F est parallèle au plan incliné, mais dans le sens inverse du mouvement: l'angle entre les vecteurs F et AB vaut donc ???
Ainsi, on trouve F, avec une valeur POSITIVE puisqu'il s'agit d'une norme.

3) Idem: il faut refaire le théorème de l'énergie cinétique, mais entre B et M'. La difficulté réside dans le fait que cette fois la trajectoire n'est plus rectiligne mais circulaire. Ce n'est pas grave, le frottement est à chaque instant parallèle et opposé au vecteur mouvement et au final la formule revient au même :
Travail de la force de frottement = - F * BM'
sauf que cette fois BM' est une portion de cercle

Posté par
debth
re : Dm de physiques-chimie (suite) 01-03-08 à 15:46

Recoucou
alors pour le 3/ je n'y arrive pas car BM' je ne peux pas le calculer étant donné que c'est un point du cercle en tout cas je ne vois pas du tout comment faire ...
Et de plus il me manque une donnée celle du travail du poids car nous ignorons l'altitude du point M'.

Posté par
Aurelien_
re : Dm de physiques-chimie (suite) 01-03-08 à 16:47

pour calculer la longueur d'un arc de cercle, il faut se servir de l'angle au centre. alors longueur de l'arc = rayon * angle (exprimé en radians)

Posté par
debth
re : Dm de physiques-chimie (suite) 01-03-08 à 16:49

Et l'angle au centre c'est ?

Posté par
Aurelien_
re : Dm de physiques-chimie (suite) 01-03-08 à 16:52

non pas forcément.
notons-le bêta cet angle (bêta = angle BOM')
alors tu peux écrire BM' = R*bêta

le théorème de l'énergie cinétique te permets alors de trouver bêta.
ensuite, c'est une histoire de géométrie (fais un dessin, tu verras) pour en déduire zM'

Posté par
debth
re : Dm de physiques-chimie (suite) 01-03-08 à 16:57

Désolé j'arrive pas à voir comment le théorème de l'energie cinétique peut nous aider à trouver Béta ...

Posté par
Aurelien_
re : Dm de physiques-chimie (suite) 01-03-08 à 16:59

ben dans ton th de l'energie cinetique tu avais BM' non?

Posté par
debth
re : Dm de physiques-chimie (suite) 01-03-08 à 17:06

OUI mais il y a encore trop d'inconnus pour pouvoir le calculer :
Variation enrgie cinétique = Ecb = travail de P + travail de F
1.62 = 0.25 * 10 * (zb-zm') - F * BM'
1.62 = 0.25*10*(zb-zm')- 0.2375 * BM'
1.62 = 0.25*10*(zb-zm')-0.2375* R*Béta
Et tout ça ne m'avance pas car on ne connait ni l'altitude ni Béta .

Posté par
Aurelien_
re : Dm de physiques-chimie (suite) 01-03-08 à 17:08

si tu fais une figure, tu peut trouver un lien entre zM' et bêta

Posté par
debth
re : Dm de physiques-chimie (suite) 01-03-08 à 17:12


M' peut se trouver n'importe ou sur la partie circulaire et j'ai fait cette figure mais je n'arrive toujours pas à voir ou tu veux en venir ...
Tout ce que je vois c'est que si Zm'=Zo , beta est droit .

Posté par
Aurelien_
re : Dm de physiques-chimie (suite) 01-03-08 à 17:26

Place M' n'importe où.
Trace l'angle bêta = BOM'.
Place le point H projeté de M' sur OB (H est sur OB et zH=zM')

On sait que OB=OM'=R=80cm
sin bêta = OH/OM' = (zO-zM')/R
avec zO = R
sin bêta = (R-zM')/R

Posté par
debth
re : Dm de physiques-chimie (suite) 01-03-08 à 17:43


Mais le triangle rectangle ici c'est OHM' et béta c'est l'angle que forme BOM', il peut pas y avoir de relation sinus ?
Pourquoi ne pas plutot déduire l'angle HOM' pour ensuite pouvoir en déduire l'angle Béta ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !