Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de physiques

Posté par
phoenixdu57
14-04-12 à 15:52

Bonjour,


J'ai un petit problème avec mon devoir maison

J'ai une question dans mon exercice qui me pose problème,

Voici l'énoncé :

On filme le départ de la Ferrari F50 sur une piste rectiligne. Son mouvement est un mouvement de translation rectiligne. On mesure la distance parcourue en fonction du temps. On veut déterminer l'accélération moyenne Am de la Ferrrari lors de la phase d'accélération supposée constante
Voici le tableau donné

t(s)012510
d(m)03.6514.691.4365


1)Reproduire ce tableau dans un tableur (Open office, excel, etc....) c fait
2)A l'aide du menu insertion/diagramme, sélectionner la zone à représenter; on souhaite afficher l'allure de la caractéristique de la distance en fonction du temps
3)Tracer la courbe d=f(t) puis ajouter la courbe de tendance dont on affichera l'équation sur le grahique fai sur open office 3.2
4)Rappeler la formule liant la distance et l'accélération lorsque la vitesse initiale est nul la formule est d=1/2.Am.t^2+Vo.t
5)En comparant l'équation de la courbe d=f(t) et la formule rappelé à la question précédente, en déduire la valeur de Am en m.s^-2

C'est la question 5 que je comprends pas, si quelqu'un pouvait m'aider ça serait chouette

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physiques 14-04-12 à 17:51

Bonjour,

Question 3 :
Quelle est l'équation de ta courbe de tendance ?

Question 4 :
Que vaut V0 quand la vitesse initiale est nulle ?

Question 5 :
La réponse se déduit immédiatement des deux questions précédentes et c'est pour cela que je veux en voir tes réponses

Posté par
phoenixdu57
dm de physique 14-04-12 à 18:07

Bonjour,

3) L'équation de ma courbe de tendance ( qui est linéaire) faîte sur open office 3.2 est f(x)= 81.78x-150.4

4)Cette question me demande seulement de rappeler la formule

5)Je comprends pas la question

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physiques 14-04-12 à 18:10



Le temps passe de t = 1 seconde à t = 10 secondes, c'est-à-dire 10 fois plus
la distance passe alors de 3,65 mètres à 365 mètres, c'est-à-dire 100 fois plus

Et tu prétends que c'est "linéaire" ? ? ?

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physiques 14-04-12 à 18:20

Pas vraiment "linéaire" :

dm de physiques

N'est-ce pas...

Posté par
phoenixdu57
dm de physique 14-04-12 à 18:27

La j'ai refais la courbe sur open office, et j'obtiens la même courbe que vous en rouge

Posté par
phoenixdu57
dm de physiques 14-04-12 à 19:42

Par contre, je trouve, une autre équation, ça me donne f(x) = 0.15-4.78x

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physiques 15-04-12 à 07:42

Comment se nomme une fonction du type f(x) = 0,15 - 4,78.x ?

Quelle est la représentation graphique d'une telle fonction ?

Etant donné la forme de la courbe postée le 14 à 18 h 20, une fonction de ce type peut-elle convenir pour la modéliser ?

Posté par
phoenixdu57
dm de physiques 15-04-12 à 10:18

Bonjour,

Je crois qu'on appelle cette fonction, fonction du 1er degré

La représentation graphique avec ma calculette est une droite linéaire qui passe par l'origine

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physiques 15-04-12 à 10:34

Une telle fonction se nomme fonction affine. Sa représentation graphique est une droite (qui ne passe pas par l'origine).
Elle ne peut donc pas convenir pour modéliser le phénomène !

Posté par
phoenixdu57
dm de physiques 15-04-12 à 11:02

Ah oui, en zoomant avec la calculette j'ai vu que la droite ne passer par l'origine.

Posté par
phoenixdu57
dm de physiques 15-04-12 à 16:35

Mais la, je ne sais pu quoi faire  

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physiques 15-04-12 à 16:52

Dans ton tableur :
. crée une nouvelle colonne t2 dans laquelle tu calcules les valeurs du carré du temps
. avec la fonction qui te permet de trouver l'équation d'une droite de régression, recherche l'équation de la fonction linéaire qui passe le mieux par les 5 points d'abscisse le carré du temps t2 (s2) et d'ordonnée la distance parcourue d (m)...

Posté par
phoenixdu57
dm de physiques 15-04-12 à 18:05

Bon, j'ai fait la colonne avec le t²(s²)

t²(s²)0125100


Mais, le graphique que j'ai fait avec les données de t(s) et de d(m), je le supprime et je le refait



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !