Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de physique : Transferts thermiques, et forces

Posté par
drichan56
02-03-08 à 16:04

J'ai quelques soucis avec les questions 2a et 2b
        énoncé : Un projectile en plomb de masse 20g percute  une cible en A, à la vitesse V = 500m/s. Il s'y incruste et fond. Sa température juste avant l'impact était de 80°C.

           1. Déterminer la quantité de chaleur reçue par le plomb, sachant qu'il est finalement totalement liquide à 500°C.
                   J'ai d'abord utiliser la formule : Q = m * C * (Tf-Ti) = (0.020)*(129)*(500-80)
                                                                        Q = 1083.6 J
                       ensuite : pr le changement d'etat : Q = m * L
                                                           Q = (0.020) * (26300)
                                                           Q = 526 J
                            donc Q = 1083.6 + 526 = 1609.6 J
les données étant :   température de fusion du plomb : t = 327°C
                      Capacité calorifique massique du plomb solide : Cs = 129 J/Kg/°C
                      Capacité calorifique massique du plomb liquide : Cl = 142 J/Kg/°C
                      Chaleur latente de fusion du plomb : Lf = 26.3 KJ/Kg
            2.  
Ensuite, le projectile heurte une cible, qui est suspendue à la base d'une tige rigide et qui pèse 215 Kg. La cible est en fait, sur le schéma, comme la boule d'un pendule, suspendue a une tige rigide.On néglige tout frottement. La distance entre la cible et le plafond, entre la cible et l'extremité de la tige, mesure 50 cm .

                a. De quelle hauteur monte la cible du fait de l'impact de ce projectile ?
                        Ils nous donnent une renseignement : 66% de l'énergie mécanique est dissipée sous forme de chaleur
  J'ai calculer l'énergie mécanique : Em = Ec + Epp = [0.5*m*(v)²]+[m*g*h] = [0.5*0.020*(500)²]+[0.020*10*0]
     Pr Epp, j'ai mis h = 0, car la cible est située au niveau de l'abscisse de mon repère.
                                       donc, Em = 2500 J

       Après, je bloque, je n'arrive pas à trouver de combien la cible monte  

et je n'arrive de ce fait, pas à répondre a la question 2. b : Quel est alors l'angle balayé par la tige ?

Merci de me répondre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !