Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de Physique sur les transferts d énergie et energie interne

Posté par chiquilla59 (invité) 09-04-06 à 13:16

Alors voila bonjour tout le monde!!
La j'ai un ptit probleme je n'arrive pas a faire cet exo de physique donc jme demander s vous pourriez maider un peu merci d'avance!!
Donc voila l'énoncé:


MOUVEMENT D'UN PENDULE

Une bille de masse m=100 g est suspendue à un point O par un fil inextebsible de longueur l=1 m et de masse négligeable. Le pendule ainsi constitué peut effectuer des oscillations de part et d'autre de sa position d'équilibre. On l'écarte de la verticale d'un angle θ = 30° et on l'abandonne sans vitesse initiale.
On suppose les frottements négligeables et on prendra g = 9.8 N.kg-1
A l'instant t, le fil fait un angle θ avec la verticale.

1) Quelle est la position d'équilibre du pendule?
2)a) Représenter les forces qui s'exercent sur la bille lorsque le fil fait un angle θ avec la verticale.
b) Ces forces se compensent-elles? Que peut-on en conclure sur le mouvement?
3)a) Enoncer le théorème de l'énergie cinétique.
b) Appliquer le théorème de l'énergie cinétique à la bille entre les positions θ0 et θ
c) En déduire la vitesse de la bille lorsqu'elle passe par cette position repérée par l'angle θ.
d) La masse de la bille intervient-elle dans cette relation? Que peut-on en conclure sur la période du mouvement ?
4)Avec quelle vitesse la bille passe-t-elle par sa position d'équilibre?
5) A quelle hauteur va t-elle remonter ? En déduire la valeur correspondante de l'angle θ. Conclure

*** message déplacé ***

Posté par zazza (invité)re : DM physique 1ereS satellite loi de newton, epp, .... 09-04-06 à 16:49

bonjour
1) la position d'équilibre correspond à la vitesse nulle donc quand le fil est verticale théta=0
2a)il y a le poids P et la tension du fil
b)non elles ne se compensent pas donc P+T differnt de P+T =ma (vecteurs) (on peut éventuellement ajouter les frottements de l'air).Le mouvement sera uniformement décéléré.
3a) TEC: La variation d'énergie cinétique est égale à la somme des travaux des forces appliquées au système
b)vi=0 à théta0 ,v=vf à théta
W(T)+W(P)=1/2mvf2
W(T)=0 car T perpendiculaire au mouvement
W(P)=mgh avec h=lcos(théta)-lcos(theta0) faire un schéma
h est la diference d'altitude en prenant la verticle comme référence
donc 1/2mv2=mgl(costhéta-costheta0)
on simplifie par m
d) la masse n'intervient pas

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !