Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de physique sur les forces

Posté par
betul
03-01-08 à 22:22

bonjour j'ai un dm de phyqique à faire sur les forces.
j'ai 4 exercices mais je bloque sur 2 exos.
je vous demande de l'aide ,svp...


1ère exercice:pendules éléctrostatiques

2 petites sphères, de masse m=0.30g, sont accrochées chacune à l'extrémité inférieure d'un fil de longueur l=20cm dont l'extrémité supériure est accrochée à un point fixe O.
Elles portent la même charge et,à l'équilibre, les fils font entre eux un angle =8.0°.

a.Faire le bilan des forces qui s'exercent sur une sphère.

b.Ecrire la condition d'équilibre pour une sphère supposée ponctuelle.

c.En déduire la valeur de la force de Coulomb qui s'exerce sur une sphère.

d.Calculer la valeur de la charge portée par une sphère.

e.L'angle varie-t-il linéairement avec la charge éléctrique portée par les sphères?


2ème exercice: Déterminer graphiquement une force

Un traîneau est tiré, en un mouvement de translation rectiligne, sur une surface enneigé horizontale par deux chiens.
Chaque chien est relié par une corde au traîneau.
Les cordes, attachées en un même point O à l'avant du traîneau, restent dans un plan horizontal.L'une des cordes (corde1) fait un angle
1=20° avec l'axe du traîneau, l'autre (corde 2) un angle 2=30°
La résultante F des forces F1 et F2 exercées par les cordes 1 et 2 sur le traîneau est portée par l'axe du traîneau et vaut 300N.

1.Schématiser le traîneau et les cordes, puis représenter la résultante F.

2.L'un des chiens tire-t-il moins que l'autre ?Lequel? Pour justifier votre réponse, déterminer, à partir d'une construction graphique soignée à l'échelle, les valeurs des forces F1 et F2.


répondez moi s.v.p!!
c'est vraiment important vous êtes mon dernier espoir!
je vous remercie d'avance.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm de physique sur les forces 04-01-08 à 00:08

Bonsoir et bonne année!
1°)a) j'espère que tu as fait:
-poids
-poussée d'Archimède (très négligeable)
-tension du fil
-force electrqie exercée par l'autre bille

b) la somme des foreces égale au vecteur nul

c) tu manipules ton équation du b)

d) tu appliques la formule du c)

e) Cherche avec la formule pour obtenir alpha.

2°)1) tu fais le bilan des forces exercée sur le traîneau, tu les représentes sur le schéma, tu fais la résultante (somme de tus les vecteurs)

2) tu vois voir si la somme des forces est égale à zéro... Perso j'en doute (ça se voit avec les angles ds l'énoncé, un des chiens bosse + que l'autre). Tu détermines une échelle et tu fais un système de projection...

Ok?

,

Posté par
betul
re : dm de physique sur les forces 04-01-08 à 18:05

merci beaucoup shadowmiko bonne année à toi aussi!!

j'ai encore un petit problème:

exercice1:

c. est-ce que l'on peut écrire que F=T+P??
cela me paraît bizarre car je ne sais pas si les vecteurs sont colinéaires.
si oui je trouve F=0.6x10^-2

d.je n'arrive pas le calcul car je n'est pas la distance.
j'obtient:
|2qa|=0.6x10^-2/9x10^9xd²
mais on ne peut pas calculer la distance car on a un angle de 8° et on a pas d'angle droit on ne peut donc pas appliquer la trigo.

merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm de physique sur les forces 04-01-08 à 18:28

c) non tu peux pas, tu connais pas l'interaction électrique?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm de physique sur les forces 04-01-08 à 18:28

d) oui utilise la trigo, si tu peux

Posté par
betul
re : dm de physique sur les forces 04-01-08 à 18:34

si je connais mais je ne vois pas comment résoudre cet exercice.

Posté par
betul
re : dm de physique sur les forces 04-01-08 à 18:36

d. je ne peux pa utiliser la trigo puisque je n'est pas d'angle droit.comment faire alors??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm de physique sur les forces 04-01-08 à 18:46

Fais une figure tu verras le triangle rectangle...

Posté par
betul
re : dm de physique sur les forces 04-01-08 à 18:58

merci beaucoup c'est vrai qu'il y a un angle droit!!
Mais je n'est toujours pas compris pour le c.
comment résoudre??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm de physique sur les forces 04-01-08 à 19:40

ben tu as ttes les données nécessaires donc tu appliques la formule de l'intéraction coulombienne



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !