Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de physique sur les batteries d'accumulateurs

Posté par
melisse
08-11-10 à 18:58

bonjour, et merci d'avance a ceux qui pourront me répondre. Voici mon énoncé:

on associe en série une batterie d'accumulateurs (de fém E=18V et de résistance interne r=1.2ohms), une résistance de valeur R=4.8ohms, un moteur (de fém E' et de résistance interne r') et un ampèremètre de résistance négligeable.
voici les questions:
1/ on empêche le moteur de tourner. L'intensité du courant dans le circuit vaut alors I=1.2A. Calculer la résistance r' du moteur.
2/ lorsque le moteur tourne à la vitesse de 150 tours par minute, l'intensité du courant vaut 1A.
-Montrer que l'expression littérale de l'intensité du courant est: I=(E-E')/(r+R+r')
-Calculer E'
-Calculer la puissance consommée par chacun des récepteurs.
-Quel est le rendement du circuit, rapport de la puissance utile à la puissance électrique engendrée par les accumulateurs?
3/ Définir et calculer le rendement du moteur.

Posté par
melisse
DM de physique sur les batteries d'accumulateurs 08-11-10 à 19:08

j'ai répondu a la question 1 mais je ne suis pas certaine d'avoir bien répondu.
voici ce que j'ai fait:
"si on empêche le moteur de tourner sa fém E'=0, alors c'est la fém de la batterie E=18v qui fait circuler le courant I =1.2A dans les trois résistances r, r' et R.
*somme des résistances: E/I= 18/1.2=15ohms
*valeur de la résistance r' du moteur:
r'= E/R-r-R
r'=15-1,2-4,8
r'=9 ohms

pour le reste je cale complètement si vous pouvez m'aidez le plus vite possible merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
melisse
re : DM de physique sur les batteries d'accumulateurs 08-11-10 à 19:13

vous verrez qu'il y a deux fois "DM physique sur les batteries d'accumulateurs" mais c la même chose que j'ai écrit deux fois enfaite! DESOLE!!!!

Posté par
Marc35
re : DM de physique sur les batteries d'accumulateurs 08-11-10 à 19:24

Bonsoir,
Pour pouvoir faire quelque chose, il faudrait l'énoncé parce qu'on ne va pas le deviner...

*** message déplacé ***

Posté par
efpe
re : DM de physique sur les batteries d'accumulateurs 08-11-10 à 19:34

salut
aucune idée pour démarrer ?

Posté par
melisse
re : DM de physique sur les batteries d'accumulateurs 11-11-10 à 02:43

slt Marc l'énoncé est tout en haut de la page (il faudrait le lire!)

Posté par
Marc35
re : DM de physique sur les batteries d'accumulateurs 11-11-10 à 15:24

Ah oui... désolé, toutes mes excuses. J'ai été trop rapide

Posté par
Marc35
re : DM de physique sur les batteries d'accumulateurs 11-11-10 à 15:26

En fait, des messages ont été déplacés... Lorsque j'ai répondu, il n'y avait que le 2ème (je ne sais pas ce qui s'est passé).

Posté par
Marc35
re : DM de physique sur les batteries d'accumulateurs 11-11-10 à 15:32

Pour la 2 :
Tu écris l'équation de la maille en tenant compte du fait que E' 0 et ça va tout seul ...

Posté par
melisse
re : DM de physique sur les batteries d'accumulateurs 16-11-10 à 02:54

ok marc g compri ske t ma di g fai l rest toute seul mè je te donerè la réponse aprè paske g du boulot
merci bocou

Posté par
Marc35
re : DM de physique sur les batteries d'accumulateurs 16-11-10 à 11:02

OK, si tu as réussi à faire le reste, c'est bien...
J'ai réussi à comprendre mais en français, ce serait mieux ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !