Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de physique sur le travail d'une force

Posté par
vanes94140
07-03-08 à 23:17

bonsoir, j'ai un dm de physique à rendre et j'ai quelques problèmes. Voici l'énoncé.

Le bélier, constitué d'un tronc d'arbre lourd, était utilisé au Moyen-Age comme arme de guerre pour enfoncer les portes. Il était poussé par les hommes ou parfois suspendu à des chaînes au toit d'une tour mobile.

Modélisons un bélier par un tronc d'arbre cylindrique de masse m= 1,5t, suspendu à deux félins parallèles de même longueur, l=10m.

Donnée:
g= 10 N/kg
On repère la position du solide par l'angle que font les câbles avec la verticale. On écarte l'ensemble d'un angle 0=23° vers la droite et on lâche le tout sans vitesse initiale. Le tronc oscille dans le plan verticale.

1) Exprimer littéralement le travail du poids lorsque le tronc passe de la position =0.

2) Calculer la valeur de ce travail. Est-il moteur ou résistant?

3) Déterminer le travail des tensions des félins au cours de ce déplacement.

4) Pour amener le tronc de la position =0 à =0, les soldats exercent, au piont S, une force horyzontale dans l'axe du tronc d'arbre de valeur 3,0kN.
Calculer le travail de cette force et le travail du poinds au cours de ce déplacement.


Pouvez-vous m'aider à partir de la question 3 SVP ?

Posté par
vanes94140
dm de physique sur le travail d'une force 07-03-08 à 23:20

j'ai oublié d'ajouter le schéma

dm de physique sur le travail d\'une force

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique sur le travail d'une force 08-03-08 à 09:59

Bonjour,

Un grand principe du forum : avant de poster, faire une recherche pour vérifier que le sujet n'a pas déjà été traité !
Regarde (et il y en a d'autres) : [lien]

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche : [lien]
Pour faire ta recherche :
Clique sur les maisons, ce sont des liens !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !