Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de physique sur la Dispersion par un prisme

Posté par
zisqui
12-11-10 à 21:16

Bonjour voila l'énoncé :

- On dispose d'un prisme en verre, d'indice de réfraction nj: 1,331 et d'angle A : 45°. L'indice nj a été mesuré avec une lumière jaune monochromatique.
On éclaire le prisme par un faisceau de lumière monochromatique jaune perpendiculairement a la surface de séparation air-verre. On représente ce faisceau par un rayon.
1/ Construire géométriquement la prolongation du rayon lumineux a l'intérieur du prisme . Justifier la construction .
2/ Déterminer l'angle i2j avec lequel le rayon sort du prisme et compléter le schémas en utilisant la seconde loi de Descartes.
3/ On remplace le faisceau de la lumière jaune par un faisceau laser rouge. L'indice de réfraction du verre vaut maintenant nr= 1,286. Déterminer l'angle i2r avec lequel le rayon rouge sort du prisme et compléter le schémas.
4/ Que se passerait-il si le faisceau était constitué de lumière blanche

https://www.ilephysique.net/img/forum_img/0188/forum_188524_1.jpg ( Voila pour l'image du schémas )
Voila mon DM je l'ai pour mardis qui arrive donc j'essaye malgré tout de faire les question mais j'ai vraiment besoin d'aide donc merci quand même et j'attends vos réponses !

Posté par
122155
voici ton shéma 12-11-10 à 21:28

salut
voici ton shéma

voici ton shéma

Posté par
122155
re : Dm de physique sur la Dispersion par un prisme 12-11-10 à 21:58

1/ .sur la première face du prisme le faisceau n'est pas divié car il est cofondu avec la nomale (i=0  , r=0)
A=r+r'              r=0
  donc r'=A=45°

2/ l'angle i2j avec lequel le rayon sort du prisme .
on a       n sin r'  = sin i2J

=>   i2J=sin-1(n  sin r')=sin-1(1,331 )sin45=70,25°

Dm de physique sur la Dispersion par un prisme

Posté par
bibe
re : Dm de physique sur la Dispersion par un prisme 12-11-10 à 22:05

1° Le rayon lumineux suit une trajectoire rectiligne sans changé de direction de la surface du prisme jusqu'à sa sortie. A sa sortie, le rayon s'éloigne de la normale au dioptre.

2° On a d'après les lois de Snell-Descartes:  nj.sin(i2)=sin(i2j)

Or dans le triangle rectangle ABC, on a : i3= 180-(90+45)=45°

on a aussi : 180=i3+i2+90  <=>   i2=180-90-45=45°

donc :  i2j=arcsin(nj.sin(i2))  <=>  i2j=70,2°

3° Par analogie à la question 2°:

i2r=arcsin(nr.sin(i2))   <=>  i2r=65,4°

Donc le faisceau rouge est moins dévié que le faisceau jaune.

4° Si le faisceau était constitué de lumière blanche, on observerait le phénomène de dispersion de la lumière. C'est à dire le spectre de la lumière comme dans un arc-en-ciel.

Dm de physique sur la Dispersion par un prisme

Posté par
122155
re : Dm de physique sur la Dispersion par un prisme 12-11-10 à 22:24

3/ lorsqu'on remplace le faisceau de la lumière jaune par un faisceau laser rouge. L'indice de réfraction du verre vaut maintenant nr= 1,286. Déterminons l'angle i2r avec lequel le rayon rouge sort du prisme et complétons  le schémas.
meme raisonnement:
1/ .sur la première face du prisme le faisceau n'est pas divié car il est cofondu avec la nomale (i=0  , r=0)
A=r+r'              r=0
  donc r'=A=45°

2/ l'angle i2r avec lequel le rayon sort du prisme .
on a       nr sin r'  = sin i2r

=>   i2r=sin-1(nr  sin r')=sin-1(1,286 )sin45=65,41°

4/ si le faisceau était constitué de lumière blanche on obtiendra le spectre de lade la  lumière blanche . (phénomène de dispertion).

Dm de physique sur la Dispersion par un prisme

Posté par
122155
re : Dm de physique sur la Dispersion par un prisme 12-11-10 à 22:25

oui c'est correct.

Posté par
zisqui
re : Dm de physique sur la Dispersion par un prisme 14-11-10 à 15:36

écouter je vous remercie vraiment beaucoup  super !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !