Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de physique : Ski nautique

Posté par
Mystiquette
15-04-08 à 11:44

Bonjour, j'ai fait une interro en physique juste avant les vacances et il y a un exercice que personne n'a reussi, donc notre professeur nous le redonne pour les vacances en DM, sauf que même chez moi , je n'y arrive toujours pas ><
Voila l'énoncé :
On etudie le mouvement d'un skieur nautique lors d'un saut au tremplin.
* image externe expirée : merci d'utiliser l'option d'attachement du forum pour éviter ces désagréments *
Le skieur, de masse 70 kg partant sans vitesse initiale du point A est tracté par un canot par l’intermédiaire d’un câble tendu, parallèle au plan d’eau.
Après un parcours de 200 m, le skieur atteint la vitesse de 72km/h au point B.

1. Quel est le travail de la resultante horizontale des forces exercées sur le skieur ?

2. Les forces étant supposées constantes, en déduire la valeur de la résultante horizontale.

3. Le skieur lâche le câble et aborde un tremplin d  longueur BC = 10 m et de hauteur CH = 5 m au dessus du plan d’eau. Les frottements moyens le long du tremplin sont équivalents a un force constante de 500 N.
Calculer la vitesse du skieur au point C, sommet du tremplin.

4. Le skieur effectue le saut. On néglige les frottements dans l’air. La vitesse au sommet D de la trajectoire du skieur est v = 9.0 m/s.
Quelle est la hauteur du point D, sommet de sa trajectoire ?

5. Avec quelle valeur de la vitesse, le skieur retombe-il sur le plan d'eau ?

Donnée : g  = 10 N / kg

Et notre professeur nous a donné comme indication :
∆Ec=∑Wf=Wre

Je suis totalement perdue donc si quelqu'un pouvait m'aider,
Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de physique : Ski nautique 15-04-08 à 18:04

Salut!

Qu'as-tu fait pour commencer?

Commençons par le début: quelles-sont les forces appliquées au skieur? Comment exprimes-tu le travail?

Si tu réponds à ça, tu as tes premières questions

Posté par
Mystiquette
re : DM de physique : Ski nautique 15-04-08 à 21:56

Bah pour commencer j'avais fait le bilan des forces justement
Il y a donc P, R et T
Et je sais que pour le travail de P, il est nul car il est perpendiculaire
et pour R j'ai un doute car normalement il est aussi perpendiculaire à la mer.
Et le travail c'est W=F*AB=F*l*cos(AB)
J'avais mis la deuxième formule dans mon interro mais ma prof ma barré le AB.
Et puis dans la question je comprend pas vraiment l'terme "resultante horizontale" enfin c'est surtout horizontale que j'comprend pas vraiment !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de physique : Ski nautique 15-04-08 à 22:54

Tu étudies le mouv sur AB qui est une portion rectiligne horizontale donc R ne travaille pas. Du moins pas la réaction de l'eau mais les frottements oui...

Tu as donc les forces de frottements \vec{F} et la tension du cable \vec{T}.
C'est normal car on ne dit pas cos AB c'est cos par exemple.
Ici l'angle vaut 180°.

Donc W(\vec{F}) = F.AB.cos = -F.AB.

Tu sais projeter des forces sur un axe?

Je te met un lien que tu devrais relire pour faire cet exo:

Je pense que ça va beaucoup t'aider

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de physique : Ski nautique 15-04-08 à 23:00

Essaie de voir avec cette fiche ce que tu peux faire, il est essentiel que tu arrives à faire le maximum de ces deux questions toute seule maintenant. Tu as toutes les indications, il te reste seulement à appliquer.

Si tu arrives à comprendre ça, tu sauras parfaitement t'en sortir le jour du DS... Si tu as quand même besoin d'un coup de main pour les 2 premières questions, je reste à ta "disposition".

3) Il faut que tu utilises l'indication de ton prof. C'est le théorème de l'énergie cinétique.


4) Même chose, tout réside dans ce théorème

5) Un peu plus complexe, il vaut mieux que je t'explique plus tard...

Posté par
Mystiquette
re : DM de physique : Ski nautique 16-04-08 à 11:12

Mais donc comme il s'agit de la resultante je dois additioner la valeur de f et de T,
et en calculer le travail ?!
Et si c'est sa qu'il faut faire, je vois pas comment trouver la valeur de ces deux forces
J'suis desolé, j'ai vraiment du mal avec le travail ><
Mais en tout cas merci d'ton aide !

Posté par
Mystiquette
re : DM de physique : Ski nautique 16-04-08 à 11:17

Et la jviens de relire l'énoncé et ils disent d'abord de trouver le travail, puis la valeur des forces
donc la je comprend encore moins !! ><
[J'suis vraiment un boulet desolé =]

Posté par
J-P
re : DM de physique : Ski nautique 16-04-08 à 11:44

Ce problème est récurrent.

Il y a un bug d'énoncé, et évidemment beaucoup de profs continuent à le poser sans s'en rendre compte.
C'est énervant ... et désespérant.
A croire que certains profs s'en tapent ou alors qu'ils ne maîtrisent pas les notions élémentaires de physique qu'ils sont sensés enseigner.
  
Voir sur ce lien :






Posté par
Mystiquette
re : DM de physique : Ski nautique 16-04-08 à 13:24

Mais c'est pas le même sujet,
enfin il y a des questions qui sont differentes
Donc même si il sont très ressemblant, est ce que mon sujet aussi a un souci ?
Parce qu'il faudra bien que je lui rend quelque chose

Posté par
J-P
re : DM de physique : Ski nautique 16-04-08 à 13:36

Les 2 sujets sont les mêmes, il y a juste de petites nuances dans la manière dont les questions sont posées.

Si tu arrives à suivre et à comprendre ce qui a été écrit sur le lien donné, la correspondance avec ton énoncé est alors facile.

Et oui, malgré les quelques détails entre les 2 énoncés, le bug est présent dans les deux.

Posté par
Mystiquette
re : DM de physique : Ski nautique 16-04-08 à 14:02

Ouai je viens de lire et j'ai trouvé les question correspondante sauf pour ma question 3,
mais le problème c'est que dans mon énoncé on ne me donne pas la force exercée par le cable,
et j'en revient a ma question precedente où je ne vois donc pas comment calculer donc f et T.
f vous l'avez calculer sur l'autre site mais je comprend pas quelle formule vous avez appliqué
"Travail des forces de frottement = 14000 - 500000 = -486000 J"
car je regarde les resultat cela correspond à "variation de l'énergie cinétique" - "travail de la force passant par le cable"  

Posté par
J-P
re : DM de physique : Ski nautique 16-04-08 à 17:56

1)

72 km/h = 20  m/s

Energie cinétique en A = 0
Energie cinétique en B = (1/2).m.VB² = (1/2)*70*20² = 14000 J

Variation dénergie cinétique sur AB : 14000 - 0 = 14000 J

Cette variation d'énergie cinétique provient du travail de la resultante horizontale des forces exercées sur le skieur sur BC -->

Le travail de la resultante horizontale des forces exercées sur le skieur sur AB est 14000 J
-----
2)

W(AB) = F * AB
14000 = F * 200
F = 70 N
C'est la valeur de la résultante horizontale
-----
3)

Energie cinétique en C = Energie cinétique en B -  travail de frottement sur BC - Travail du poids du skieur sur BC

(1/2).m.VC² = (1/2).m.VB² -  f*BC - mg.HC

(1/2)*70*VC² = (1/2)*70*20² - 500*10 - 70*10*5
VC² = 157,14
VC = 12,54 m/s, soit 45 km/h
-----
Sauf distraction.  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de physique : Ski nautique 16-04-08 à 22:52

Merci d'avoir pris le relais durant mon absence J-P

La majorité des profs que j'ai eu découvraient les contrôles et en faisaient les exos en même temps que nous... Déplorable...

Posté par
Mystiquette
re : DM de physique : Ski nautique 18-04-08 à 11:41

Merci a vous deux en tout cas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de physique : Ski nautique 18-04-08 à 16:15

De rien pour ma petite part

Bonne journée et bonne continuation

Adiù

Posté par
joe
re : DM de physique : Ski nautique 09-02-10 à 13:09

boujour à tous

je suis également confronté à cette exercice. J'ai bien compris le raisonnement de J-P mais alors maintenant pour la question 4 et 5 je ne vois pas comment faire pourrais-je avoir quelque pistes svp?

Posté par
joe
re : DM de physique : Ski nautique 09-02-10 à 13:22

et  encore une question dans le raisonnement de J-P quand il écrit
W(AB) = F * AB
14000 = F * 200
F = 70 N

ne faut-il pas mettre vecteur F et vecteur AB?

Posté par
J-P
re : DM de physique : Ski nautique 10-02-10 à 15:59

Dans le cas présent les vecteurs F et AB sont colinéaires et donc :

 \vec{F}.\vec{AB} = F.AB

Posté par
joe
re : DM de physique : Ski nautique 12-02-10 à 14:42

Re bonjours merci 1000 fois pour la réponse J-P

entre temps j'ai trouvé la question 4 mais toujours pas la 5 .... et je ne vois pas du tout comment faire...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !