Bonjour,
J' ai un exercice à faire pendant les vacances à rendre pour lundi 3 janvier. Seulement j'ai quelques difficultés...j' aurais besoin d'aide !
Voici l' énoncé:
Des plongeurs sont chargés de remonter a la surface de la mer une poutre métalique d'une masse m égale à 5,14 tonnes. La masse volumiques Pp du métal est égale à 7,86.103 Kg/m3
Pour cela il accroche à la poutre un câble dont l'autre extrémité est relié a l'enveloppe vide d'un ballon. Ce dernier est gonflé avec de l'air initialement comprimé dans une bouteille jusqu'à ce que la poutre se détache au fond sans vitesse notable. Le volume du ballon est alors égale à V.
La masse du câble, du ballon et de l'air qu'il contient est négligeable devant la masse m de la poutre. La masse volumique Pe de l'eau est égale à 1,00.103 Kg/m3.
questions:
1) Calcul le volume Vp de la poutre.
2) On considère le système formé par le ballon, le câble et la poutre
a) Représenter sur un schéma les formes agissant sur ce système
b) Calcul la valeur de son poids P
c) Calcul la valeur F ap de la poussé d' Archimède du vecteur Fap s' exerçant sur la poutre
d) Exprimer la valeur F ab de la poussé d'Archimède du vecteur F ab s'exerçant sur le ballon en fonction du volume V
e) Enoncer le principe d' inertie. En déduire la relation vectoriel vérifié par les vecteurs P, F ab , F ap
f) Calculer F ab et V
3) La poussé d'Archimède s'exerçant sur la poutre est-elle négligeable devant la poussé d' Archimède que le ballon subit ?
4) Calculer la forme de traction exercé sur le câble par le ballon
Voila ce que j'ai fait :
1) Pp = m / Vp alors Vp = m / Pp = 5140 / 7,86.103 = 0,65 m3
2) a)pour le schéma je n'ai pas de problème
b) P = m x g = 5140 x 9,81 = 5,04.104 N
c) F ap = p x V x g = 1,00.103 x 6,53.10-1 x 9,81 = 6,4.103 N
d) F ab = p x V x g = 1,00.103 x 9,81 x V = 9,81.103 x V
e) Enoncer le principe je n' ai pas de problème.
c'est à parir de la question f que je n' y arrive plus !
Merci de m'aider
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :