Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de physique : récepteurs et générateurs en courant continu

Posté par francois88 (invité) 30-03-05 à 19:14

Bonjour,

On fait débiter une pile de 4,5V du commerce dans une résistance variable. On mesure la tension U aux bornes de la pile et l'intensité I dans le circuit. Les résultats sont consigné dans un tableau :
U(v) :   4.48  4.47  4.47  4.46  4.45  4.42  4.40  4.35  4.28
I(mA) :41.4   44.6   50.6  56.2  61.3  76.7  97.1  116  155

1-déterminer la FEM E de la pile et sa résistance r.
Exprimer alors U en fonction de I. représenter la pile par son schéma équivalent.

2- On suppose que la caractéristique intensité-tension de la pile reste identique lorsqu'on remplace la résistance variable par une ampoule. L'amperemetre est retiré du circuit. Le voltmetre indique une tension de 4.24V
a- calculer I du courant ds le circuit et la puissance éléc dispo aux bornes de la pile
b-calculer Weg transféré par la pile à lampoule durant 30sec
c- calculer lénergie dissipée par leffet joule dans la pile pendant cette durée
d- Quelle est la diminution de lénergie chimique de la pile ? ?

Svp pouvez vous m'aider puisq'on a cela a faire et on a peine vu le cours alors la je nage ! !
SVP

Posté par francois88 (invité)re : DM de physique : récepteurs et générateurs en courant conti 30-03-05 à 19:21

svp aidez moi

Posté par francois88 (invité)re : DM de physique : récepteurs et générateurs en courant conti 30-03-05 à 20:13

SVP aidez moi ce serai sympas parce que la je ne voie pas du tt. MERCI

Posté par
soucou
re : DM de physique : récepteurs et générateurs en courant conti 30-03-05 à 20:39

Bonsoir,

1) U=E-RI

d'ou le système

4.48=E-R*0.0414
4.35=E-R*0.116

tu peux prendre des autres valeurs

Voilà un début

Posté par francois88 (invité)re : DM de physique : récepteurs et générateurs en courant conti 30-03-05 à 21:28

merci c deja ca

Posté par
J-P
re : DM de physique : récepteurs et générateurs en courant conti 31-03-05 à 10:24

1)

On fait un graphe (V ; I) avec les mesures.

On trace une droite (voir dessin) au mieux passant le plus près possible des points.
Cette droite coupe l'axe des ordonnées (donc pour I = 0) à une tension de 4,56 volts

E = 4,56 volts (environ)

La pente de cette droite est (4,56-4,28)/0,155 = 1,8  
r = 1,8 Ohm

U = E - rI
U = 4,56 - 1,8.I (Avec I en ampères)
-----
2)
a)
U = 4,56 - 1,8.I
4,24 = 4,56 - 1,8.I
1,8.I = 0,32
I = 0,32/1,8 = 0,178 A
I = 178 mA
---
b)
W = U.I.t
W = 4,24*0,178*30 = 22,6 Joules
---
c)
W(J) = rI²t = 1,8*0,178²*30 = 1,7 Joule
---
d)
Delta En chim = 22,6 + 1,7 = 24,3 Joules
-----
Sauf distraction.  



DM de physique : récepteurs et générateurs en courant conti

Posté par francois88 (invité)re : DM de physique : récepteurs et générateurs en courant conti 31-03-05 à 14:00

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !