Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de ^physique première S

Posté par missfrom59 (invité) 22-12-04 à 14:51

J'ai un DM de physique à faire pendant les vacances et je sèhe sur un exercice:

Une voiture de masse m=800kg, lancée à la vitesse de valeur v=108km/h aborde, moteur coupé, une côte rectiligne de pente 5% (la route s'élève de 5m pour un parcours de 100m sur la route)
1) calculer la valeur de l'angle entre la route et l'horizontale
2) quelle distance parcourt la voiture dans la côte avant de s'arrêter si l'on néglige toutes les forces de frottements et de résistance à l'avancement susceptibles de la ralentir
3) quelle distance parcourt la voiture dans la côte avant de s'arrêter si l'on suppose que toutes les focres de frottement et de résistance à l'avancement sont modélisables par une force F constante, parallèle à la route, en sens inverse du mouvement et de valeur F=150N
3) la voiture est maintenant au sommet de la route précédente mais dans le sens de la descente. le conducteur laisse le moteur coupé et desserre le frein à main. dans les deux cas décrits à la question précédente, calculer la valeur de la vitesse de la voiture après un parcours de 1km dans cette descente.

Merci pour votre aide

Posté par
puisea
re : Dm de ^physique première S 22-12-04 à 15:25

L'angle est facile à calculer, cela forme un triangle rectangle comme le montre le dessin à la fin du message...

A partir de cela, tu applique la trigonométrie...

Soit e l'angle, alors:

sin e = opp/hyp
sin e = 5/100
sin e = 0.05
e = sin-1(0.05)
e = 3°

La pente est donc de 3°

Je regarde la suite pour un autre message

@+


Dm de ^physique première S

Posté par missfrom59 (invité)petit exo de physique (forces) merci d avance 22-12-04 à 18:35

J'ai un DM de physique à faire pendant les vacances et je sèche sur un exercice:

Une voiture de masse m=800kg, lancée à la vitesse de valeur v=108km/h aborde, moteur coupé, une côte rectiligne de pente 5% (la route s'élève de 5m pour un parcours de 100m sur la route)
1) calculer la valeur de l'angle entre la route et l'horizontale
2) quelle distance parcourt la voiture dans la côte avant de s'arrêter si l'on néglige toutes les forces de frottements et de résistance à l'avancement susceptibles de la ralentir
3) quelle distance parcourt la voiture dans la côte avant de s'arrêter si l'on suppose que toutes les focres de frottement et de résistance à l'avancement sont modélisables par une force F constante, parallèle à la route, en sens inverse du mouvement et de valeur F=150N
3) la voiture est maintenant au sommet de la route précédente mais dans le sens de la descente. le conducteur laisse le moteur coupé et desserre le frein à main. dans les deux cas décrits à la question précédente, calculer la valeur de la vitesse de la voiture après un parcours de 1km dans cette descente.


*** message déplacé ***

Posté par
Océane
re : Dm de ^physique première S 22-12-04 à 19:43

Merci de respecter les quelques règles du forum : PAS DE MULTI-POSTS !
D'autant plus que tu as déjà eu de l'aide, donc au lieu de créer un nouveau topic, reposte dans ce topic et pose des questions précises.

Posté par
Revelli
re : Dm de ^physique première S 22-12-04 à 20:14

Bonsoir,

Et oui, c'est plus facile quand on respecte les règles: en général, elles sont là pour simplifier la vie de tout le monde et non pas nous gêner comme souvent on voudrait nous le faire croire.

Revenons à ton problème de physique portant sur l'énergie cinétique et l'énergie potentielle depesanteur.

2) La variation d'énergie cinétique est égale à la variation d'énergie potentielle de pesanteur puisque les autres forces sont négligeables

soit 1/2*mvf2-1/2*mvi2=-mgh avec h=d*sine, vf=0 et vi=108 km/h

càd d2=vf2/(2*g*sine)

A toi pour le schéma et le calcul

3)Les forces de frottement ne sont plus négligeables et sont modélisées par une force parallèle à la pente, orientée vers le bas et de valeur F=150 N

La variation d'énergie cinétique est équivalente au travail des forces (le travail de la force de réaction du sol et celui de la composante du poids, toutes les 2 perpendiculaires à la pente, sont nuls):

on a pour le travail du poids P :WP=-mg*d*sine (ce qu'on avait déjà en 2, qui est en fait la même loi limitée au poids)

on a pour la force de frottement WF=-F*d

d'où : 1/2*mvf2-1/2*mvi2= WP + WF

càd -1/2*m*vi2=-mg*d*sine-F*d

soit d3= m*vi2/(2*(mg*sine+F))

On voit bien que d3 < d2 : la voiture montera moins à cause des frottements.

A toi pour le schéma et le calcul

4)On suppose que la pente de la descente opposée est la même (5%)

A toi pour les schémas et les calculs

Bon courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !