Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de physique pour le 28.09.2010

Posté par
aurelienou
26-09-10 à 15:56

Bonjour, jai un Dm a rendre mardi , et jai des petits problemes , pourriez vous me venir en aide.

Enoncé: On admet que deux protons dans un noyau de fer sont separés par une distance d= 4,0.10-15
1. Les forces d'interaction électriques s'exercant entre ces deux protons sont-elle attractives ou repulsives ?
2.Calaculer leur valeur commune
3. Calculer la valur de la force d'interaction gravitationelle s'exercant entre deux protons
4. A quelle distance les deux protons devraient ils se situer pour que la force d'interaction électrique soit egale a la force d'interaction gravaitationelle?
5. Pour quelle raison les protons dans le noyau de l'atome de fer restent-ils proches les uns des autres ? Données : m(nucleon)= 1,7.10-27

Jai reussi la question 1 et 3 mais le reste me bloque beaucoup
Pourriez vous maider svpp

Merci d'avance

Edit Coll : balises

Posté par
geronimo 652
re : DM de physique pour le 28.09.2010 26-09-10 à 16:19

bonjour,

pour la question 2,

applique la formule de ton cours F=k\times \frac{|q_A.q_B|}{d^2^}
 \\

F en newton (N)  
qA et qB en Coulomb (C)
d en mètre (m)  
k=9.109 N.m2.C-2 dans le vide ou dans l'air

ici |q_A|=|q_B|=e=1,6.10^{-19} C

pour la question 4) écrit l'églité et isole la distance...

sauf erreur

Posté par
coriolan
re : DM de physique pour le 28.09.2010 26-09-10 à 16:22

encore un énoncé bizaroïde

la force gravitationnelle et la force d'interaction électrique sont toutes deux inversement proportionnelles au carré de la distance
or ,pour une même distance la force gravitationnelle et la force électrique s'exerçant entre 2 protons est différente
Quelle que soit la distance ,elle seront toujours différentes et la force électostatiquue répulsive sera toujours plus forte que la force gravitationnelle attractive

on a F(grav)=G*m*m'/d2  F(elec)=K*q*q'/d2

F(grav)/F(elec) est indépendant de d

La cohésion entre les protons s'explique par l'intervention d'une force d'interaction nucléaire forte  qui est supérieure à la force électrostatique qui a tendance à repousser les protons .
C'est cette interaction nucléaire forte qui explique la cohésion des protons

Posté par
aurelienou
re : DM de physique pour le 28.09.2010 26-09-10 à 16:28

Merci beaucoup pour votre aide jai tres bien compris la question 2 et 5 mais la 4 me pose toujours probléme ...

Posté par
coriolan
re : DM de physique pour le 28.09.2010 26-09-10 à 16:39

telle que la question est posée il n'y a aucune distance pour laquelle F(elec)=F(grav)

Posté par
geronimo 652
re : DM de physique pour le 28.09.2010 26-09-10 à 17:29

bonjour coriolan,
oui c'est ce que j'ai vu lorsque j'ai écrit ce que je disais ...

étrange ... car j'ai souvenir d'avoir déjà traité cette question et il y avait une réponse ^^

Posté par
coriolan
re : DM de physique pour le 28.09.2010 26-09-10 à 18:28

je pense que la question devrait être
A quelle distance les deux protons devraient -ils se situer pour que la force d'interaction électrique soit egale à la force d'interaction gravitationelle calculée pour d=4.10-15m

Posté par
geronimo 652
re : DM de physique pour le 28.09.2010 26-09-10 à 18:48

oui voilà je pense que c'est à cette question que j'avais répondu ... mais bon comme vous l'avez dit

Citation :
encore un énoncé bizaroïde



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !