Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de Physique pour le 26.03.07. Calculs énergétiques

Posté par snowlady007 (invité) 25-03-07 à 17:58

Bonjour. J'ai un DM de Physique pour demain (oui, je m'y mets au dernier moment). Je ne comprends rien, en raison d'un nouveau prof en début de carrière (du genre ceux qui révolutionnent les méthodes, ceux qui embrouillent plus qu'autre chose...). Le DM est apparemment déjà sur l'ile, mais j'ai "la chance" d'avoir la deuxième partie du DM à faire. Je vous le retape avec la deuxième partie.

Exercice :

Un wagonnet est en mouvement sur des "montagnes russes" d'un parc d'attraction. Avec ses occupants, il possède une masse m=420 kg. Les positions B et C sont définies par les hauteurs suivantes : h1=8,00 m et h2=14,0 m.

Calculs de travail :
1. Déterminer le travail du poids du wagonnet et de ses occupants au cours du trajet AB, puis BC et enfin AC.
2. Préciser dans chacun des cas si le travail est résistant ou moteur.
3. Si l'on suppose que les frottements sont négligeables, comparer les valeurs de la vitesse du wagonnet aux différents points.

(Cette partie ci dessus n'est pas à faire, je l'ai déjà trouvée sur l'île.)

Calculs énergétiques :
1. Quelle vitesse doit avoir le wagonnet lorsqu'ilpasse en A pour atteindre le point B avec une vitesse de 1.00m.s-1 ?
2. Quelle est la vitesse du wagonnet lorsqu'il arrive en C ?
3. Le wagonnet est arrêté sur une piste horizontale rectiligne à l'aide d'un patin qui touche les rails et exerce une force de frottement de 5kN. Quelle distance faut-il pour que le wagon s'arrête ?
4. Un nouveau passager monte dans le wagon pour le deuxième tour (sa masse est de 100 kg). Le wagon passe au point B avec la même vitesse que précédemment. Que peut-on dire de sa vitesse au point C ?
5. La longueur de la piste de freinage est de 13,0 m. Est-ce suffisant pour arrêter le wagonnet avec le passager supplémentaire ?
6. Calculer la masse maximale que doit avoir l'ensemble {wagonnet + passagers} pour permettre l'arrêt dans la limite de la piste de freinage ?


En espérant que quelqu'un m'aide avant ce soir. Merci d'avance à tous.

Line

Posté par deydey (invité)re DM de Physique pour le 26.03.07. Calculs énergétiques 25-03-07 à 18:28

salut Pauline c'est Audrey j'ai mis l'énoncé hier sur le site aussi! Moi aussi je n'y arrive pas c'est trop dur si t'as des réponses tiens moi au courant s'il te plait. Moi je t'appel au cas où j'ai des réponses avant toi!
S'il vous plait aidez nous notre DM est trop dur et notre prof nous aide pas ses cours sont incompréhensible!!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !