Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de physique (pendant les vacances de noël :\ )

Posté par
dokigeek
29-12-09 à 17:33

Bonjour à tous, et déjà bonnes fêtes

J'ai un petit exercice qui peut paraître simple pour certains, mais pour moi il pose quelques problèmes donc voilà:

Une expédition habitée affrétée par l'agence spatiale russe part de la lune en l'an 2060 vers une planète découverte récemment, la plus proche de la terre propice à la vie. Cette planète se situe approximativement à 3 000 000 milliards de kilomètre de notre soleil. On ne tiendra donc pas de la distance lune-soleil dans les calculs. Le vaisseau se déplace en moyenne à la vitesse incroyable de     10 000 000 Km/h soit à peu près un centième de la vitesse de la lumière.

Données: 1 milliard= 1 000 000 000              célérité de la lumière: c= 300000Km/s

a) combien de temps va mettre ce vaisseau dont les premiers modèles doivent entrer en service vers 2030 pour arriver jusqu'à cette planète? (le résultat sera donné en années)

b) Cette distance entre le système solaire et cette planète fait combien d'années lumière?

donc voilà moi j'ai fait comme ça:

Vmoy= l/

=durée =?
l= longueur du parcours(en m ou Km)= 3 000 000109Km
Vmoy= vitesse moyenne ( en m.s-1 ou km.h-1= 10 000 000 Km/h

a) on cherche =l/Vmoy=31015/1107= 3108heures

en jours = 3108/24 = 12 500 000 jours

en années = 12 500 000/ 36534246?58 années

donc voilà, j'ai répondu à la 1ère question pouvez vous m'indiquer si j'ai fait des erreurs de calculs ou autres.

Au revoir, et bonne fin de vacances! joyeux noël !

Posté par
magisterien
re : DM de physique (pendant les vacances de noël :\ ) 29-12-09 à 17:42

Bonjour,

Ce que tu as fais à la question a. est correct.
Bonnes fêtes à toi aussi !

(Pour la b), trouve d'abord la distance que parcourrait la lumière en 1 an))

Posté par
Thetys
re : DM de physique (pendant les vacances de noël :\ ) 29-12-09 à 17:47

Bonjour,

Tu trouves le bon résultat, on n'est pas près d'aller coloniser d'autres planètes!!

Par contre, tu as écrit: "en m.s-1 ou km.h-1". Fais attention, ce n'est pas la même chose!!
En effet, pour passer des mètres en kilomètres, tu divises par 1000, mais pour passer des secondes aux heures, tu multiplies par 3600. Prudence donc.

Pour la question b), tu as la vitesse de la lumière, combien de kilomètres parcourt-elle en une année?

Posté par
Thetys
re : DM de physique (pendant les vacances de noël :\ ) 29-12-09 à 17:48

oups, je voulais écrire tu "divises" par 3600

Posté par
dokigeek
re : DM de physique (pendant les vacances de noël :\ ) 29-12-09 à 19:18

merci ça me rassure,
pour la b) je pense remettre la durée en seconde (comme la célérité est en Km/s) puis je multiplie la durée en seconde par la célérité.
Mais je ferai ça demain, et je passerai aux autres parties du DM, je vous reconnecterai si nécessaire

P.S: ce message s'auto-détruira dans 3,2,1,....  

Posté par
dobby
dm 31-12-09 à 15:34

bonjour,
moi je ne comprend pas comment tu obtient 58 années.
Pourriez vous m'aider a comprendre svp? merci

Posté par
Thetys
re : DM de physique (pendant les vacances de noël :\ ) 01-01-10 à 19:46

Bonjour,
en fait, il y a apparemment euune erreur de frappe, il faut lire 34246,58 années

Posté par
dobby
re : DM de physique (pendant les vacances de noël :\ ) 03-01-10 à 17:50

je te remercie. pcq la je comprenais vraiment pas. merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !