Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de physique : le skieur

Posté par
angel2507
01-01-10 à 16:39

Bonjour à tous, j'ai un petit soucis pour un exo de mon DM que je n'arrive pas à faire...le voici :

ENONCE : Un skieur équipé a une masse m = 80kg. Il se trouve en haut d'une piste faisant un angle de 18° avec l'horizontale. Le contact entre les skis et la piste sera considéré sans frottement.

1) Représentez et définissez le mieux possible chacune des deux forces agissant sur le skieur. L'individu étant au repos. (j'ai trouvé le poids et la réaction du support où P=784N et R=745.63N)
2) Le skieur reste t-il immobile ? Justifiez en utilisant les lois de Newton. (ici j'ai trouvé qu'il n'était pas immobile et j'ai justifié par rapport à la 1ere lois de Newton : lorsqu'un corps est soumis à des forces qui se compensent...etc et vu que les forces ne se compensent pas il n'est donc pas immobile)
3) (C'est ici que je coince)Calculez la valeur de l'intensité de la force qui entraine le skieur.
4) L'air exerce sur le skieur une force de frottement visqueux de même direction que le mouvement du skieur mais de sens opposé. Cette force f = 2.47* v² (v étant la vitesse atteinte par le skieur exprimée en m/s).
4.1) Refaire un bilan des forces sur le skieur lorsqu'il descend.
4.2) A quelle valeur la vitesse du skieur va t-elle se stabiliser ? Justifiez soigneusement votre raisonnement en vous appuyant sur les lois de Newton.

Voilà j'espère à tout prix que quelqu'un pourra m'aider car je bloque et j'ai beau chercher je ne trouve pas...
Merci d'avance à ceux qui pourront me répondre...

Posté par
lulu3324
re : DM de physique : le skieur 01-01-10 à 16:40

bonjour (et bonne année)

c'est exo a été (sans doute partiellement) corrigé dans les précédents topics...

Posté par
angel2507
re : DM de physique : le skieur 01-01-10 à 16:42

oui mais le problème c'est que j'ai beau chercher je trouve juste un exercice sur le skieur avec un remonte pente or ce n'est pas la même chose...

Posté par
lulu3324
re : DM de physique : le skieur 01-01-10 à 16:46

bon sur ce schéma peux tu dessiner les vecteurs des forces exercées sur le skieur?

DM de physique : le skieur

Posté par
angel2507
re : DM de physique : le skieur 01-01-10 à 16:56

oui c'est pas un problème mais je ne vois pas quelle formule appliquée pour la question 3... où je pense avoir trouvé pour la question 3 est-ce que ce serait :

P-R = 784-745.63 = 38.37 N pour la valeur de l'intensité de la force qui entraine le skieur ? Car comme cela P + R + F (la force...) = 0
???



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !