Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de physique feu de bengale

Posté par
Viiinc
01-01-17 à 17:39

Voila, jai un dm de physique a rendre pour la rentree et je bloque sur les 2 dernieres questions.
A ma dispositions jai ce diagramme et un document ecris ci-dessous
.
Doc 1 :

Lorsqu un metal sous forme de sel est place dans une flamme assez chaude, celui ci absorbe de lenergie pyis la restitue sous la forme de lumiere. Si la lumiere emise appartient au domaine du visibl, nous observons une couleur. Cette experience peut etre utilisee pour montrer que les electrons des atomes sont places sur des niveaux ayant une energie bien determinee. Lors de lexitations par la chaleur, les electrons passent des niveaux stables a des niveaux instables. En se desexcitant, ils retournent a leur niveau d'origine ett emettent un photon dune longueur d'onde bien precise.

Le diagramme d'energie du potassium avec
-E1=4,26 eV
-E2=1,63 eV
-E3=1,61 eV
'E4=0 eV

Questions:

1)Expliquer le mecanisme d'emiqqion des radiations colorees par le potassium lors de sa combustition dans le feu de bengale .

2)Determiner la couleur de feu de bengale en expliquant vos calculs pour les deux premieres transitions electroniques du potassium

Mes recherches:
1) il faut faire un resume du doc 1
2)je suis perdu je ke comprend meme pas la fin de la question

Merci pour votre aide

Posté par
DeuxNids
re : Dm de physique feu de bengale 01-01-17 à 22:08

Bonsoir Viiinc

Si tu pouvais le diagramme en photo ce serait plus pratique.

Après pour ta deuxième question il faudra que tu utilises la formule de Planck-Einstein qui donne : E=\frac {hc} {\lambda} avec h la constante de Planck, c la célérité de la lumière dans le vide et \lambda la longueur correspondant par un rayonnement d'énergie E.

Mais encore une fois pour une meilleure explication tu devrais mettre le diagramme.

Posté par
Viiinc
re : Dm de physique feu de bengale 02-01-17 à 10:17

Bonjour,
Pour la questions 1 il faut bien faire un résumé du doc ?
2)Jai fait E3-E4=1,61eV
1,61 x1,6^-19=2,57x10^-19 J
lambda=hxc/E=7,72x10^-7
=772nm

Jai fait pareil pour E2-E4 et je trouve 761 nm

Ps:le site narrive pas a charger le diagramme

Posté par
DeuxNids
re : Dm de physique feu de bengale 02-01-17 à 18:39

Oui je pense pour la question 1) et tes réponses paraissent justes pour la question 2) il faut maintenant que tu cherches à quoi correspondent ces longueurs d'ondes en terme de couleur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !