Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

(DM de physique) exercice force exercee par un ion

Posté par
Essence
22-10-07 à 15:04

Bonjour,
j'ai un DM de physique a rendre pour mercredi 24 octobre, et j'ai fait toute la partie chimie, mais je cale au niveau de la physique...
Aidez-moi, s'il vous plait!
Voici l'enonce:

Force exercee par un ion sur un dipole electrostatique
La molecule de HF est un exemple de molecule polaire. Dans cette molecule, le barycentre A[/sub]+ des charges positives (equivalent a une charge ponctuelle q= 10e) n'est pas confondu avec le barycentre A[sub]- des charges negatives (equivalent a une charge ponctuelle q= - 10e).Ces deux barycentres sont distants de d= 3.8*10[/sup]-12 m.
On envisage une situation ou A[/sub]+ et A[sub]- sont sur un axe x'Ox, respectivement aux abscisses +d/2 et -d/2.
Un ion positif monocharge (modelise par une charge ponctuelle -q) se trouve sur l'axe x'Ox, a l'abscisse x (x>0).
1. Exprimer litteralement la force electrique totale subie par l'ensemble A[/sub]+ et A[sub]-.
2. Exprimer cette force si x est beaucoup plus grand que d.
On admettra que, dans ce cas, 1/(x- d/2)[sup]
2-1/(x+ d/2)[/sup]2= 2d/x[sup]3.
3. Calculer numeriquement cette force si x= 1.0*10[sup][/sup]-9 m.

J'ai honte de le dire mais je n'y comprend rien. Quelqu'un aurait-il la bonte de m'aider? Meme quelque piste me conviendrai...
Merci.

Posté par
Essence
re : (DM de physique) exercice force exercee par un ion 22-10-07 à 18:42

S'il vous plait! N'y a-t-il vraiment personne pour me donner un petit coup de main?

Posté par
Flo08
re : (DM de physique) exercice force exercee par un ion 22-10-07 à 18:52

Bonjour,

Cet énoncé me rappelle quelque chose (y compris pour les valeurs numériques)...
Un exercice similaire a été traité il y a environ un mois.
Tous les détails sont sur cette page : Exercice (Les intéractions fondamentales)

Bonne lecture

Posté par
Essence
re : (DM de physique) exercice force exercee par un ion 22-10-07 à 18:55

Ok, merci, j'y cours!

Posté par
Essence
re : (DM de physique) exercice force exercee par un ion 22-10-07 à 19:29

En effet, c'est bien le meme exercice. J'ai lu tous les posts, et je pense avoir compris l'essentiel du raisonnement.

Je te remercie enormement d'avoir pris le temps de lire ce post et de t'etre souvenu d'avoir deja traite ce sujet!:):)

Cependant il y a quelque chose que je n'ai pas bien compris a cet endroit la: (x - d/2)2 < (x + d/2)2
    1/(x - d/2)2 > 1/(x + d/2)2
Pourquoi 1/(x-d/2)2 est-il strictement superieur a 1/(x+d/2)2 alors que (x-d/2)2 est strictement inferieur a (x-d/2)2 ?

Posté par
Flo08
re : (DM de physique) exercice force exercee par un ion 22-10-07 à 19:35

si X < Y    alors    1/X > 1/Y

Exemple:
2 < 3
1/2 > 1/3

Posté par
Essence
re : (DM de physique) exercice force exercee par un ion 22-10-07 à 19:45

Ah, d'accord! Ca fait quelque chose de nouveau que j'ai appris aujourd'hui!
Merci encore!

Posté par
Essence
Detresse extreme 22-10-07 à 23:57

Desole de te deranger encore mais j'ai encore un probleme. Pour la question 3. on calcule la force exercee sur l'ensemble A+ et A- grace a:
F=9*10^9*10*e^2*2*3.8*10^-12/x^3
avec x= 1,0*10^-9
x^3= 10^-27
et selon les posts que j'ai lu je suis sensee trouver 1,8*10^-11, mais je n'arrive pas a trouver ce resultat:(
et on ne connait pas e...
De l'aide, par pitie!

Posté par
Flo08
re : (DM de physique) exercice force exercee par un ion 23-10-07 à 07:12

Bonjour,

e est la valeur d'une charge élémentaire:
e 1,6 * 10-19 c
(pour plus d'infos, voir cette page: )

Posté par
Essence
re : (DM de physique) exercice force exercee par un ion 23-10-07 à 14:47

Ah, oui! Je le savait en plus! Mais je crois que je n'avais pas saisi ce bout la du raisonnement. Je trouve le bon resultat maintenant! Merci encore pour ton aide et ta patience!:)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !