Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de physique endoscope

Posté par
tom03000
30-01-10 à 11:20

Bonjour, je suis en première S et j'ai le devoir suivant a faire pour lundi:

L'endoscope utilisé dans les examens médicaux, est constitué d'un tube souple dans lequel se succèdent un grand nombre de lentilles identiques de petite taille et de courtes distance focale.
L'ensemble permet de "transporter" l'image d'un objet AB sur une distance de plusieurs dizaines de cm. C'est donc une sorte de mini caméra exploratrice.

On considère le dispositif formé par deux lentilles L1 et L2 identiques et de vergence +72dioptries.
Leurs axes optiques sont confondus et elles sont distantes de 2f'.

1) Déterminer la distance focale f' des lentilles et faire un schéma (échelle de 1) où on précisera la position des foyers et centres optiques de chacune des lentilles.

2) Un objet AB de 5mm placé dans le plan focal objet de L1 a pour image A1B1 par L1.
a) Donner les caractéristiques de A1B1 (position, réelle, virtuelle, droite, renversée).
b) Prolonger le tracé des 3 rayons entre L1 et L2 et faire apparaître le diamètre apparent "teta" (lettre grecque) sous lequel on peut voir l'image.
c) Epximrer teta en fonction des caractéristiques de l'objet AB et de L1. Le calculer.

3) A1B1 devient objet pour la lentille L2 et éclaire sous un angle teta. Elle en donne une image A2B2.
a) Prolonger sur le schéma le tracé des rayons au delà de L2.
b) Donner les caractéristiques de A2B2 (position, réelle, virtuelle, droite, renversée).
c) Exprimer la taille de A2B2 en fonction de teta et des caractéristiques de L2.
d) Définir et calculer le grandissement pour l'ensemble des deux lentilles.

4) L'endoscope comporte 32 lentilles.
a) Quelle sera la longueur du tube de l'endoscope (distance entre objet AB oservé et son image A'B')?
b) L'image finale sera-t-elle droite ou renversée ? Justifier.

Posté par
tom03000
re : DM de physique endoscope 30-01-10 à 11:24

Pour la premiere question,  je trouve une distance focale f'= 1cm
Sur le schéma que je fais, je trouve que les deux lentilles sont distantes de 2cm et que le foyer image F' de L1 est le foyer principal de L2.

La question que je ne comprends pas est la question B car je ne sais ou placé AB dans le plan focal objet de L1 ? Je pense que le plan focal objet de L1 est situé sur F'

Merci d'avance

Posté par
lulu3324
re : DM de physique endoscope 30-01-10 à 17:51

Bonjour

1) Je trouve f'=1.39cm
   Pour le schéma c'est bon...
2.a) Le plan focal objet de L1 se situe au point F de la lentille L1. Comment est l'image d'un objet placé en général au foyer objet d'une lentille?

Posté par
tom03000
re : DM de physique endoscope 30-01-10 à 18:01

salut lulu3324 merci de me répondre !Oui tu as raison, je me suis trompé dans la conversion des mètres en centimètre ! ce qui me donne une distance entre les lentilles de 2.7 cm environ.

Pour la question B l'objet AB est-il situé avant ou après la lentille ?

Merci d'avance

Posté par
lulu3324
re : DM de physique endoscope 30-01-10 à 18:32

l'objet étant placé au foyer OBJET de la lentille il est donc en avant de la lentille...

Posté par
Nulenphysiq
re : DM de physique endoscope 30-01-10 à 18:56

Ah ah Thomas
Pas bien de poster le DM sur ilephysique !

Posté par
lulu3324
re : DM de physique endoscope 30-01-10 à 19:05

ah ben tu vois t'es pas le seul alors !! Y'a des p'tits malins qui veulent avoir des bonnes notes !! Profitez-en !! (J'aurais bien aimé avoir un forum comme celui là quand j'ai passé le bac... ca m'aurais aider...)

Posté par
Nulenphysiq
re : DM de physique endoscope 30-01-10 à 19:05

Je pense qu'on est dans la même classe car j'ai le même DM à faire ^^

Posté par
lulu3324
re : DM de physique endoscope 30-01-10 à 19:08

en cas d'absence prolongée de ma part (ca peut arriver) vous pourrez vous entraider alors !!

Posté par
Nulenphysiq
re : DM de physique endoscope 30-01-10 à 19:42

Oula euh moi je suis nul...

Posté par
tom03000
re : DM de physique endoscope 31-01-10 à 10:30

je voulais savoir, l'objet AB est dans le plan focal, cela veut dire qu'il est sur le foyer ?

Posté par
Nulenphysiq
re : DM de physique endoscope 31-01-10 à 10:31

Le plan focal c'est la perpendiculaire au dioptre passant par le foyer (google).

Posté par
tom03000
re : DM de physique endoscope 31-01-10 à 10:36

et en français ?

Posté par
Nulenphysiq
re : DM de physique endoscope 31-01-10 à 10:37

et ben c'est l'endroit où y a le foyer tu traces une perpendiculaire à l'axe optique et c'est ça ton plan focal !

Sinon tu y arrives le DM ?

Posté par
tom03000
re : DM de physique endoscope 31-01-10 à 10:52

Le problème, c'est que j'ai mis AB sur le foyer mais que je trouve que les rayons sont parallèles après avoir étaient dévié par la lentille

Posté par
Nulenphysiq
re : DM de physique endoscope 31-01-10 à 10:52

euh ?

Posté par
tom03000
re : DM de physique endoscope 31-01-10 à 11:00

je trouve comme quentin mais je ne sais pas pourquoi je n'ai pas d'image

Posté par
Nulenphysiq
re : DM de physique endoscope 31-01-10 à 11:01

Ben j'ai pas encore commencé le DM moi

Posté par
tom03000
re : DM de physique endoscope 31-01-10 à 13:58

Personne peux m'aider ??

Posté par
Marc35
re : DM de physique endoscope 31-01-10 à 14:48

Bonjour,
Quand un objet est dans le plan focal d'une lentille, son image est à l'infini.
Donc, pour L1, l'objet AB étant dans le plan focal, l'image A1B1 est à l'infini.
Il est normal que les rayons soient parallèles.

Posté par
tom03000
re : DM de physique endoscope 31-01-10 à 14:54

On ne peut donc pas tracé A1B1 ? peux tu me dire combien tu trouve pour le diamètre apparent car je pense que mon résultat est faux, je trouve 2.06°

Posté par
tom03000
re : DM de physique endoscope 31-01-10 à 15:06

J'ai refais le calcul du diamètre apparent et je trouve environ 19.8°

Posté par
Marc35
re : DM de physique endoscope 31-01-10 à 15:19

On ne peut tracer l'image si elle est à l'infini.
Le diamètre apparent, c'est tan-1(AB / f) = tan-1(5.10-3 / (1/72)) = tan-1(5.10-3 * 72) = 19,8°
ou en radians :
tan-1(AB / f) = tan-1(0,36) = 0,345 rad
Il est à noter que tan si est en radians.

Comment fais-tu pour trouver 2,06° ?

Posté par
Marc35
re : DM de physique endoscope 31-01-10 à 15:19

Dans ce cas, je suis d'accord...

Posté par
tom03000
re : DM de physique endoscope 31-01-10 à 15:26

Merci de passer du temps sur mon problème ! Pourrais tu m'expliquer comment faire pour exprimer la taille de A2B2 en fonction de ?

Posté par
Nulenphysiq
re : DM de physique endoscope 31-01-10 à 15:39

Comment on trace le schéma pour la 1) ?

j'ai mis un foyer puis 1.3cm, L1, 1.3cm, un foyer, 1.3cm, L2, 1.3cm, encore un foyer, c'est bien ça ?

Ensuite pour la question 2 j'ai mis position: à l'infini, virtuelle, et renversée.
Je suis bloqué pour le b) je comprends pas qu'est-ce qu'il faut tracer.

Posté par
Marc35
re : DM de physique endoscope 31-01-10 à 15:44

Non... virtuelle et droite

Posté par
Nulenphysiq
re : DM de physique endoscope 31-01-10 à 15:45

ok

Posté par
Marc35
re : DM de physique endoscope 31-01-10 à 15:46

Le foyer image de L1 et le foyer objet de L2 sont superposés puisqu'il y a 2f entre les deux

Posté par
Nulenphysiq
re : DM de physique endoscope 31-01-10 à 15:48

Oui

Posté par
Marc35
re : DM de physique endoscope 31-01-10 à 16:05

Schéma

DM de physique endoscope

Posté par
Nulenphysiq
re : DM de physique endoscope 31-01-10 à 16:15

Merci pour ce schéma très clair !

Posté par
Nulenphysiq
re : DM de physique endoscope 31-01-10 à 16:26

Grâce au schéma j'ai réussi à finir la 2).
La 3) il faut refaire des tracés, mais comment ?
Et sinon foyer objet c'est lequel déjà ?

Posté par
Marc35
re : DM de physique endoscope 31-01-10 à 16:39

Le foyer objet de L2, c'est F2.

Posté par
Nulenphysiq
re : DM de physique endoscope 31-01-10 à 16:41

Ok merci

Posté par
Nulenphysiq
re : DM de physique endoscope 31-01-10 à 18:03

Posté par Profiltom03000 tom03000

Merci de passer du temps sur mon problème ! Pourrais tu m'expliquer comment faire pour exprimer la taille de A2B2 en fonction de ?


J'ai le même problème pour cette question 3)c).

Posté par
Marc35
re : DM de physique endoscope 31-01-10 à 19:18

Ayant revu le problème, j'ai un souci quand même...
Si l'objet AB est dans le plan focal objet de L1, on a un problème.
1) Il peut être dans le plan focal mais légèrement entre la lentille et son plan focal objet. L'image est alors virtuelle et droite à l'infini à gauche.
2) Il peut être dans le plan focal mais légèrement entre le plan focal et l'infini. L'image est alors réelle, inversée et à l'infini à droite.
3) Si l'objet est exactement dans le plan focal, on ne sait pas... Un petit à gauche ou à droite du plan focal objet et l'image peut être à l'infini à gauche, virtuelle et droite ou à l'infini à droite, réelle et inversée.

Ce qui est sûr, c'est que, dans tous les cas, A1B1 est un objet virtuel pour L2.

Le grandissement global est égal à 1.

Posté par
Marc35
re : DM de physique endoscope 31-01-10 à 19:19

"Un petit à gauche ou à droite du plan focal objet" ==> Un petit peu à gauche ou à droite du plan focal objet

Posté par
Nulenphysiq
re : DM de physique endoscope 31-01-10 à 19:32

Ok c'est bien compliqué tout ça.

Posté par
Marc35
re : DM de physique endoscope 31-01-10 à 19:43

D'après la relation de Newton,  \bar{F^'A^'} < 0 donc A1B1 serait à gauche à l'infini, virtuelle et droite (mais j'ai un doute ! ).
A1B1 est à l'infini avec un diamètre apparent de . Le rayon qui traverse le centre optique de L2 sous l'angle ressort avec le même angle et A2B2 est dans le plan focal image de L2. Elle est renversée et réelle.
Elle est vue sous l'angle (19,8°).
tan = A2B2 / f
A2B2 = f tan

Donc A2B2 = AB
Le grandissement global est égal à -1  (- parce que l'image finale est inversée par rapport à AB)

Posté par
Nulenphysiq
re : DM de physique endoscope 31-01-10 à 19:49

Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !