Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de physique conductimetrie serum physiologique

Posté par chanchan (invité) 09-12-06 à 21:39

bonjour a tout le monde
j'ai un devoir maison a rendre pour lundi.
merci de m'aider

voici l enonce:

on dispose d un conductimetre et dune sonde puis d une cellule conductimetrique.
Le conductimetre dois etre prealablement étalloné avant d effectuer les mesures.
1/ temperature de la salle T=20°C
2/solution etalon sigma=1.413 mS.cm^-1

tableau de dilution et de mesures : preparation de V=100,0 ml de solution de concentration C

solution a preparer C(mmol.l^-1) 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

volume prelever Vo(ml) 0 5 10 15 20 25 30 35 40 45 50

conductivite sigma(mS.cm^-1) 0 0.15 0.3 0.4 0.6 0.64 0.7 0.8 0.9 / /

Solution de serum physiologique diluée : sigma = 0.970mS.cm^-1.

questions 1

1)tracer une courbe d'étalonnage sigma=f(C) sur papier milimetre
echelle: y=1cm=0.1mS.cm^-1 et x= un cm= 0.05 mmol.l^-1

2)existe t-il une expression simple pour cette representation ? si oui la donner.

3)a/ pourquoi a-t-on effectué cette dilution prealable?
b/ on dispose d'une fiole jaugee de 1000,0 mL et de diverse pipettes jaugees. indiquer le protocole de dilution de la solution commerciale( la concentration de la soilution diluee est notee C')

4) a l'aide des mesures precedentes dtreminer la valeur de C'.

5) en deduire la concetration de la solution de serum physiologique Ci puis sa concentration massique Cm.

6/comparer avec l indication donnes sur le flacon et calculer l ecart relatif conclure.

données:
M(Na)=23g/mol et M(Cl)=35.5g/mol

etiquette NaCL=0.9%
chlorure de sodium=0.9g
excipient: eau pour preparations injectables pour 100 mL
sodium:15.4mmol/100mL
chlorures = 15.4mmol/100mL

(ma colone est la cinquieme avec 4mmol.l^-1)
voici mes reponses

1/ faite
2/(YB-YA)/(XB-XA)=0.12C

3/a/ pour que la concentration puisse apparaitre sur notre courbe
b/ on sait que Vi=1/20 1000 donc vaut 50 mL
puis protocole (cf cours)

4/ sigma= 0.12C'
donc C' donc C'=sigma/0.12=0.970/0.12=8.08 mmo^l.L^-1

5/Ci je trouve c'*V'/Vi=161.6 mmol.L-1
comment trouve Cm svp

6/ je n ai pas traouve l ecart

merci d avance a bientot
bonne soiree

Posté par
1 Schumi 1
re : dm de physique conductimetrie serum physiologique 10-12-06 à 03:58

Bonjour


3a) c pas tant pour la courbe, dans l'absolu,tu aurais chngé ton échelle et pis voilà. C plutôt pour la formule en elle même, tu sais la formule avec sigma , les lambdas, ... elle n'est valable que pour des solutions à faible concentration, donc diluées.

J'ai pas vériié le reste.

6) l'écart relatif, c'est en faite |valeur théorique - valeur mesurée|/valeur théorique.
Cette quatité sert,entre autres, à évaluer la précision des mesures faites: plus c petite, plus c'est précis.

Posté par
1 Schumi 1
re : dm de physique conductimetrie serum physiologique 10-12-06 à 04:00

Oups, j'ai appuyé trop vite.

J'allais dire que pour le 2), précise d'abord que c une droite, avant de calculer sa pente.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !