Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de Physique Chimie : transformations chimiques

Posté par
Dimj
20-03-13 à 17:59

Bonjour, c'est mon premier topic. On pourrait m'aider stp merci.

Enoncé
Sur le plateau d'une balance, on place une capsule contenant 0,84g d'hydrogénocarbonate de sodium solide (NaCHO3), un flacon contenant un volume V d'acide chlorhydrique (H+(aq)+Cl-(aq)) et son bouchon. L'ensemble constitue un système chimique dans son état initial et l'on note m1 sa masse. On verse l'hydrogénocarbonate de sodium dans le flacon, que l'on bouche. On observe une effervescence et on attend que celle-ci cesse. On ouvre alors le flacon et on note la masse m2 de ce nouvel ensemble. L'experience est réalisée trois fois:

Volume V d'acide chlorhydrique - Masse m1 - Masse m2
experience 1 50ml 90,84g 90,62g
experience 2 100ml 140,84g 140,4g
experience 3 150ml 190,84g 190,4g

La transformation se produisant est une réaction entre l'ion hydrogénocarbonate HC03- contenu dans le solide et les ions H+(aq) de l'acide.


1. L'effervescence trouble l'eau de chaux. En déduire la nature d'un des deux produits de la réaction.

2. En ajustant l'équation chimique de la réaction, déterminer l'autre produit de la réaction.

3. Pour chacune des experiences, déterminers la masse de CO2 formé.

4. En comparant la composistion des réactifs et celle des produits , déterminer, pour chacun des systèmes, le réactif en excés(celui qui n'est pas totalement consommé).

5. En déduire de quel réactif dépend la quantité de produit formé.

j'ai fait la 1,2 et 3 mais je suis bloquée pour les 2 dernières.

1. Produit troublant l'eau de chaux : CO2

2. Autre produit de la réaction : H2O
Equation : HCO3- + H+  -> CO2 + H2O

3. * Expérience 1 : masse de CO2 : 0,22 g
* Expériences 2 et 3 : masse de CO2 : 0,44 g.

Posté par
Dimj
re : DM de Physique Chimie : transformations chimiques 20-03-13 à 18:06

Posté par
Dimj
re : hydrogénocarbonate et acide 20-03-13 à 18:08

?

*** message déplacé ***

Posté par
Dimj
re : DM de Physique Chimie : transformations chimiques 20-03-13 à 18:09

svp est oui moi aussi s'est pour demain

Posté par
Dimj
re : un dialogue galiléen 20-03-13 à 18:17

quelq'un peut m'aider sur le topic suivant https://www.ilephysique.net/sujet-dm-de-physique-chimie-transformations-chimiques-263709.html#msg2226593

*** message déplacé ***

Posté par
Dimj
re : un dialogue galiléen 20-03-13 à 18:18

quelq'un peut m'aider sur le topic suivant DM de Physique Chimie : transformations chimiques

*** message déplacé ***

Posté par
Dimj
re : devoirs maison stéréoisomérie 20-03-13 à 18:20

quelq'un peut m'aider sur le topic suivant[url] https://www.ilephysique.net/sujet-dm-de-physique-chimie-transformations-chimiques-263709.html#msg2226593
[/url]

*** message déplacé ***

Posté par
Dimj
re : DM de Physique sur l'effet des pluies acides 20-03-13 à 18:20

quelq'un peut m'aider sur le topic suivant DM de Physique Chimie : transformations chimiques

*** message déplacé ***

Posté par
Dimj
re : DM de Physique Chimie : transformations chimiques 20-03-13 à 18:22

Comment faut il faire pour avoir des réponse svp sa serait simpat Merci  :(

Posté par
Dimj
re : DM de Physique Chimie : transformations chimiques 20-03-13 à 18:23

En plus c'est mon tout premier topic

Posté par
Dimj
re : Questions sur l'oscilloscope 20-03-13 à 18:26

vous pouvez m'aider sur le topic suivant DM de Physique Chimie : transformations chimiques

*** message déplacé ***

Posté par
Dimj
re : DM de Physique Chimie : transformations chimiques 20-03-13 à 18:28
Posté par
Dimj
re : DM de Physique Chimie : transformations chimiques 20-03-13 à 18:30
Posté par
Dimj
re : DM de Physique Chimie : transformations chimiques 20-03-13 à 19:10

excuser moi

Posté par
Dimj
re : DM de Physique Chimie : transformations chimiques 20-03-13 à 19:13

avait vous l'amabilité svp de m'aider, Merci.

Posté par
Dimj
re : DM de Physique Chimie : transformations chimiques 20-03-13 à 19:16

Coll le modérateur aide moi svp

Posté par
Dimj
re : DM de Physique Chimie : transformations chimiques 20-03-13 à 19:20

Comment fait on pour se  désinscription   [lien]

Posté par
Dimj
re : Référentiel Géocentrique 20-03-13 à 19:50

Si c le meilleure pq y m'aide pas (mon topi DM de Physique Chimie : transformations chimiques)

Q09.évitez le langage SMS : rien n'est plus pénible pour un correcteur de devoir décrypter un message incompréhensible afin de deviner ce qui a voulu être dit. c=c'est pq= pouquoi

*** message déplacé ***

Posté par
Dimj
re : Référentiel Géocentrique 20-03-13 à 19:51

Voici maintenant quelques raisons qui font que nous combattons les personne qui ne répond pas aux élèves en difficulté, vraiment pas passionnant qu'est d'attendre une réponse pendant 1 heure.
1 topic = 1 problème

*** message déplacé ***

Posté par
Dimj
re : Exercice à résoudre Thévenin Norton 20-03-13 à 19:51

Voici maintenant quelques raisons qui font que nous combattons les personne qui ne répond pas aux élèves en difficulté, vraiment pas passionnant qu'est d'attendre une réponse pendant 1 heure.
1 topic = 1 problème

*** message déplacé ***

Posté par
Dimj
re : TP - Énergie de changement d'état 20-03-13 à 19:52

Voici maintenant quelques raisons qui font que nous combattons les personne qui ne répond pas aux élèves en difficulté, vraiment pas passionnant qu'est d'attendre une réponse pendant 1 heure.
1 topic = 1 problème

*** message déplacé ***

Posté par
Dimj
re : Energie : Transport d'autoroute ! 20-03-13 à 19:52

Voici maintenant quelques raisons qui font que nous combattons les personne qui ne répond pas aux élèves en difficulté, vraiment pas passionnant qu'est d'attendre une réponse pendant 1 heure.
1 topic = 1 problème

*** message déplacé ***

Posté par
Dimj
re : Le bon angle (je bloque dans deux questions) 20-03-13 à 19:52

Voici maintenant quelques raisons qui font que nous combattons les personne qui ne répond pas aux élèves en difficulté, vraiment pas passionnant qu'est d'attendre une réponse pendant 1 heure.
1 topic = 1 problème

*** message déplacé ***

Posté par
Dimj
re : un dialogue galiléen 20-03-13 à 19:52

Voici maintenant quelques raisons qui font que nous combattons les personne qui ne répond pas aux élèves en difficulté, vraiment pas passionnant qu'est d'attendre une réponse pendant 1 heure.
1 topic = 1 problème

*** message déplacé ***

Posté par
Dimj
re : équations à ajuster-petite question 20-03-13 à 19:55

Voici maintenant quelques raisons qui font que nous combattons les personne qui ne répond pas aux élèves en difficulté, vraiment pas passionnant qu'est d'attendre une réponse pendant 1 heure.
1 topic = 1 problème

*** message déplacé ***

Posté par
Dimj
re : bilan des actions mécaniques 20-03-13 à 19:55

Voici maintenant quelques raisons qui font que nous combattons les personne qui ne répond pas aux élèves en difficulté, vraiment pas passionnant qu'est d'attendre une réponse pendant 1 heure.
1 topic = 1 problème

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de Physique Chimie : transformations chimiques 21-03-13 à 23:20

Salut !

Tu dois faire un tableau d'avancement. Pour cela il te faut calculer les quantités de matière

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de Physique Chimie : transformations chimiques 21-03-13 à 23:21

ah et au fait : nous sommes simplement de passage, des gens bénévoles (je pense que tu comprends ce que ça implique).
A titre d'exemple à l'heure à laquelle tu as posté j'étais encore en train de bosser, le nez sur une paillasse.

Donc merci de te souvenir que les gens ne sont pas à ton service...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !