Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de physique/chimie niveau Première S

Posté par Tiamat (invité) 10-01-07 à 14:59

Voila j'ai un gro DM en physique/chimie comme le titre l'indique m'ai je n'y arrive pas du tout j'ai vu avec mes amis on comprend pas comment faire.
Y a 4 exos.

voici le 1er:

1. Quel type de réaction se produit lorsque l'on met de l'acide chlorhydrique dans de l'au? ecrise son equation?

2.a. Avant d eréaliser la dissolution de l'aide chlorhydrique dans l'au, on a ajouté quelques gouttes d'hélianthine dans le cristallisoir rempli d'au distillée. Quelle est la couler de la solution?justifier.

2.b.Lorsque l'au entre en contact avec l'acide, quelle est la couleur de la solution? Expliquer.

3. une solution commerciale S° contien P=37,0% en masse de HCL et a une densité d=1,19 par rapport a l'au.

a. Quelle est la concentration C, de la solution S obtenue par addition de V°= 5,00mL de la solution commerciale à de l'eau distillé de maniere a obtenir V=1 000mL de solution S?

b.Donnez la concentration de chacun des ions présents dans la solution S.

4. A V=25,0mL de S, on ajoute V2=20,0mL d'une solution d'éthylamine, C2h5NH2(aq) de concentration C2=0,025 mol/L

a.ecrire l'équation de la réaction qui se produit.
b.Donnez la concentration finale de chacun des ions présents dans la solution.

Donnée:masse volumique eau=1,00 g.mL-1

Voila le premiere exercice on y arrive pas, biensur je ne vous demande pas de me donner toute les réponse mais de me donné au moin ce qu'il faut faire pour trouver le résulta je vous remercie d'avance.

édit Océane : niveau modifié

Posté par Tiamat (invité)re : DM de physique/chimie niveau Première S 10-01-07 à 15:27

pour le 1 on a trouvé:

reaction acido-basique.

H30+ + CL- / H20 + CL-
H30+/ H20


H30+ + CL-= H2O + CL- +H+
H30+= h2o + H+


H3O+ h20 --> H2O + H3O+


voila mais je ne suis pas sur.

Merci de m'aider :'(

Posté par Tiamat (invité)re : DM de physique/chimie niveau Première S 10-01-07 à 16:03

ya personne qui pourait maidé plizz??

et jai vu que je me suis trompé dans l"équation:

HCL+H2O => H30+ + CL-

Posté par Tiamat (invité)re : DM de physique/chimie niveau Première S 10-01-07 à 16:56

donc ya vraiment personne qui poourait nous aider svp.?? même qu'un petit peut plizz :/

Posté par
cocotruc
re : DM de physique/chimie niveau Première S 11-01-07 à 21:50

Bonsoir
1) type de récation : dissolution de l'acide chlorhydrique,  :
HCl + H2O H[sub][/sub]3O+ +Cl-

2) Pour l'hélianthine, je ne connais plus ses variations de couleurs en fonction du pH : recherhce dans un livre, le fait d'ajouter de l'acide baisse le pH

3a) C°V°=CV avec C° à calculer avec tes données (% et densité)

J'en reste là pour l'instant, si ça se trouve, tu as déjà corrigé l'exercice en classe



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !