Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de physique chimie

Posté par
Popo62114
02-12-17 à 12:18

Bjr pouvez vous m'aidez svp
Selon la réforme.tation européenne, les pièces de 10, 20 et 50 centimes doivent être réalisées dans un alliage de cuivre, d'aluminium , de zinc et s'était dont la proportion massique de cuivre est de 89 %.
Pour vérifier sa teneur en cuivre, une pièce de 10 centimes de masse m =4,14g est placée dans un grand bécher. Sous la hotte, 30ml d'acide nitrique concentré sont ajoutés. La pièce est dissoute et la solution obtenue prend une teinte bleue. Au cours de cette opération tout le cuivre présent dans alliage est transformer en ions Cu2+. Leur présence est responsable de la couleur de la solution obtenue.
Le contenu du bécher et les eaux de rinçage sont placés dans une fiole jaugée de 1L que l'on complété jusqu'au trait de jauge pour obtenir la solution S.
Une gamme d'etalonnage est préparée à partir d'une solution mère de sulfate de cuivre (Cu2+(aq)) de concentration c0=1,00 mol/L. L'absence des solutions est mesurée à la longueur d'onde = 785 nm
Tableau si joint

L'absence de la solution S est également mesurée dans les meme conditions. On trouve A785= 0,620

1/ Proposer un protocole expérimental permettant de réaliser la gamme d'etalonnage à partir de la solution mère .

Posté par
picard
re : Dm de physique chimie 02-12-17 à 17:22

Bonjour.

Citation :
1/ Proposer un protocole expérimental permettant de réaliser la gamme d'étalonnage à partir de la solution mère.
Il s'agit de préparer des solutions de concentrations données (solutions filles) par dilution d'une solution mère.

Une fiche de l'Ile rappelle cette technique, à vous de l'adapter à votre cas personnel.
Voici le lien [lien]
Voyez également (si nécessaire), cet autre lien


A plus.


P.S. Avant de poster une demande, prenez le temps de relire ce que vous avez écrit (touche [Aperçu] sous la fenêtre dans laquelle vous tapez votre message ; vous éviterez ainsi d'écrire des sottises ("absence d'une solution" au lieu de "absorbance d'une solution") et vous profiterez de la relecture pour corriger quelques fautes d'orthographe.

Posté par
Popo62114
re : Dm de physique chimie 04-12-17 à 14:49

Merci beaucoup dsl pour la grosse faute c'est mon correcteur merci cela va m'aider

Posté par
picard
re : Dm de physique chimie 04-12-17 à 16:46

Je vous en prie.

Citation :
Merci beaucoup dsl pour la grosse faute c'est mon correcteur
C'est vrai que les smartphones et les tablettes prennent parfois des initiatives malheureuses.

A plus peut-être.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !