Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de physique chimie

Posté par
hellolo
02-01-16 à 20:31

Bonsoir , j'ai un DM a faire et je suis bloqué au dernière questions
Voilà mon sujet :
Dans un Becher on dissout dans de l'eau 100g de sulfate d'aluminium de formule Al2(SO4)3 . Une fois la dissolution terminee , on verse la solution obtenue dans une fiole jaugée de volume V=250 ml
1) dans un groupe  formulaire de sulfate d'aluminium ,combien y a t'il d'ion aluminium Al3+ ?(g trouver 2 fois)
2) dans  un groupe formulaire  de sulfate d'aluminium , combien y a t'il d'ion sulfate SO4 2-?(g trouver 3 fois)
3) vérifier la neutralité électrique du composer de sulfate d'aluminium
4)calculer la quantité de matière du sulfate d'aluminium apporte
5) calculer la concentration molaire en soluté apporte
6)écrire l'équation chimique qui traduit la dissolution de ce compose ionique .
7) en déduire les concentration effectif [Al3+(aq) ] et [SO42- (aq) ]
8) la solvatation de l'ion sulfate est un processus qui dégage bcp d'énergie .que dire de la température de la solution obtenue et de la température de l'eau ,solvant avant la dissolution ?
Voilà g vraiment du mal avec cet exercice .et j'ai besoin d'aide . je vous remercie d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : DM de physique chimie 02-01-16 à 20:43

Salut,

Pourrais-tu dire précisément nous dire ce que tu as fait, et où tu en es (détaille tes réponses stp) ?

Posté par
hellolo
re : DM de physique chimie 02-01-16 à 20:46

Oui bien sur
1) il y a 2 fois Al3+ dans le groupe formulaire de sulfate d'aluminium
2) il y a 3 fois SO4 2- dans le groupe formulaire de sulfate d'aluminium .
C tout ce que j'ai réussi a faire

Posté par
gbm Webmaster
re : DM de physique chimie 02-01-16 à 20:53

1. OK

2. OK

3. Ecrire l'équation de dissolution du composé dans l'eau (ce qui répond à la question 6 également) :

Al_2(SO_4)_3 \rightarrow 2Al^{3+} + 3SO_4^{2-}

Côté réactif :

aucune charge (électriquement neutre)

Côté produits :
2*(+3) = +6 pour les ions aluminium III
3*(-2) = -6 pour les ions sulfate

donc +6 - 6 = 0 --> électriquement neutre.

4. C'est du cours, à faire

5. C'est du cours, à faire

6. Faite

7. Exploiter l'équation-bilan écrite ci-dessus.

Posté par
hellolo
re : DM de physique chimie 02-01-16 à 21:02

Merci bcp !

Posté par
gbm Webmaster
re : DM de physique chimie 03-01-16 à 09:15

de rien

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !