Bonjour a tous je suis nouvelle même si je viens souvent dans se site pour regarder les cours.
J'ai besoin d aide pour mon Dm de physique chimie ca je bloque dessus depuis 2 jours :
On rappelle que le précipité que forme les ions cuivre II aves les ions hydroxyde a pour formule Cu (HO)2 et qu'en le chauffant on obtient un solide noir le monoxyde de cuivre de formule CuO
A. Donner la formule de l-l'hydroxyde de fer II
B. Quelle expérience peut on faire au laboratoire pour fabriquer l'hydroxyde de fer II à partir d'une solution de fer II? Faire des schémas.
C. Quelle exprience pourrait t on faire pour passer de l'hydroxyde de fer II au monoxyde de fer?
D. Montrer que l'on peut établir, à partir des donu du texte et des expriences ci dessus un cycle illustrant la conservation de l'élément fer.
Le rayon de l'atome de fer est 140 pm le noyau de l'atome a un rayon environ 100000 fois plus petit.
A. Convertir ces données en unité du système international et donner les resultats en écriture scientifique
B. Quelle propriété de la structure de l'atome est mise en évidence dans ce texte ?
C. Calculer la masse volumique de l'atome de fer (on rappelle que le volume d'une sphère est V=4/3 × r (pie) x R3 et que la masse volumique u est donné par la formule u=m/v où m est lea masse du corps et v son volume ) l'exprimer en unité du système international et avec le bon nombre de chiffres significatifs .
Merci d'avance a ceux qu'ils veulent bien m'aider .
Bonjour,
Si c'est un DM, que proposes-tu ? Tu l'as cherché ?
A. Il faut que tu connaisses par coeur les formules des principaux ions, sinon tu vas vite rencontrer des difficultés au lycée (clique sur la maison, imprime la fiche, et apprends-là d'ici la rentrée) : Tests de reconnaissance des principaux ions
Ion hydroxyde (d'après) la fiche : ...
Ion fer II : ...
Donc l'hydroxyde de fer II doit s'écrire (attention à bien équilibrer les charges) : ...
B. Par exemple (cf. la fiche) :
* remplir un bécher d'une solution d'hydroxyde de sodium (soude) : prendre des précautions car c'est une solution très basique ;
* remplir un bécher d'une solution de fer II ;
* verser la solution de soude dans le bécher contenant la solution de fer II
Que se passe-t-il d'après la fiche ?
D. Dans l'énoncé, on remarque que de Cu(OH)2 on passe à CuO via deux expériences
--> il y a toujours 1 atome Cu dans les espèces chimiques donc conservation du cuivre dans ces transformations chimiques.
Faire le même raisonnement pour le fer.
Au travail !
La partie II ne pose aucune difficultés :
A. A convertir :
1 pm = ... m ?
Donc 140 pm = ... m ?
B. Qu'as-tu vu en cours ? Structure lacunaire de l'atome non ?
C. Ils te donnent les formules, le calcul est donc simple à faire.
Boujour deja merci pour tes explications j'ai pu répondre a la plupart des questions . Voici ce que je propose:
A. Ion hydroxyde OH-
Ion fer II Fe2+
Fe2+ + 2OH- = Fe (OH) 2
Hydroxyde de fer II Fe (OH) 2
B. On remarque que la solution d'hydroxyde de fer II devient un précipité verdâtre.
C. Faut il rajouter du monoxyde de carbone pour que cela devient de l'hydroxyde de fer II du monoxyde de fer?
D. On peut dire que de Fe (OH) 2 on passe à FeO. L'atome Fe est l'atome qui est conserver durant ces deux expériences.
A. 1pm → 1.10-12 m
140pm → 1.4*10-10m
B. Nous n'avons pas vu la structure lacunaire de l'atome.
C. V= 4/3 x r (pie) × 140×140×140
V= 11494040.32
Ų= 1.4*10-10/11494040.32
Ų= 8.21*10-4
Merci d'avance .
Partie I.
A. OK
B. OK
C. Non ! Relis l'énoncé, tout est dedans !
D. Ok,
Peut-être qu'il faille s'inspirer de l'énoncé et écrire l'équation-bilan :
Cu(OH)2 --> CuO + H2O
Partie II.
A. TB !
Attention : garde le même nombre de chiffres significatifs que l'énoncé.
B. Le noyau atomique désigne la région située au centre d'un atome constituée de protons et de neutrons (les nucléons). La taille du noyau (10-15 mètre) est environ 100 000 fois plus petite que celle de l'atome (10-10 mètre) et concentre quasiment toute sa masse. L'atome a une structure lacunaire, c'est-à-dire qu'entre les électrons et le noyau il n'y a que du vide, du vide quantique donc pas vraiment vide puisque d'énergie non nulle.
C. Des calculs sans explications et sans unités n'ont aucune valeur pour moi.
Boujour ou plutot bonsoir
Voici ce que je propose pour les questions que je n'ai pas reussie
C. En chauffant lydroxyde de fer II on obtient un precipite noir
Fe(OH)2 + challeur = FeO
B. La structure de l'atome mise en evidence est le noyau.
C. La masse volumique de l'atome est 1,4.10-10/11494040,32 = 8,21.10-4 u
Voila merci d'avance et bonne fete et bonne année
C. OK
B. As-tu lu ce que j'ai écrit juste au-dessus ? J'ai répondu à la question !
Ce n'est pas le noyau qui est mis en évidence, mais la structure lacunaire de l'atome.
C. Si on néglige la masse des électrons devant le noyau :
µ = m(noyau)/V(atome)
m(noyau) = A*m(nucléon)
A = nombre de masse du fer
m(nucléon) = 1,674.10-27 kg
et V(atome) = 4/3.Pi.R(atome)^3 = ... m3
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :