Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de physique-chimie 1ere S.

Posté par
angeeal
20-12-11 à 10:08

Bonjour a tous,
Donc j'ai un gros DM pour la rentré de physique avec 5 exos...
Et j'ai besoin d'aide pour la pluparts. Enfin deja si vous arrivez a me faire comprendre le 1er je vous remercierai du fond du coeur.

1er exo: Synthese industrielle de l'amomoniac.

L'ammoniac NH3 est a la base de la fabrication des engrais azotés. Il s'obtient en faisant reagair du diazote pris dans l'air et du dihydrogène.
Pour produire une tonne d'ammoniac, il faut 658m3 de diazote et 1975 m3 de dihydrogene dans les conditions ou une mole d'une espece chimique gazeuse occupe un volume de 22,4L.

a.Ecrire lequation chimique representant la reaction.
reponse: N2+ 3H2=====> 2NH3

b.Justifier que ces volumes permettent d'avoir un melange dans les proportions stoechiometrique?
je sais pas ...

c.En moyenne, la france produit annuellement 1.47*106T. d'ammoniac. Sachant que le diazote est obtenu a partir de l'air qui en contient 80% en volume, quel volume d'air utilise-t-on annuellement en france pour produire l'ammoniac ?
...

d.Le dihydrogene utilisé pour la synthese de l'ammoniac est principalement obtenu par le reformage du gaz naturel d'équation chimique: CH4+H2O=====> CO+3H2
Quel Volume de méthane est necessaire pour obtenir le dihydrogene necessaire a la production annuelle francaise d'ammoniac si l eau est un reactif en exces ?
...

voila merci davance pour laide.

Posté par
coriolan
re : DM de physique-chimie 1ere S. 20-12-11 à 14:13



les réactifs sont dans les proportions stoechiométriques si n(N2)/n(H2) =1/3.
(1 et 3 sont les coefficients de N2 et H2 dans l'équation,c'est à dire les coefficients stoechiométriques)

or
n(gaz))=v(gaz)/VM ,donc
n(N2)/n(H2)=v(N2)/v(H2)

je te laisse terminer le b)

Posté par
angeeal
re : DM de physique-chimie 1ere S. 21-12-11 à 03:59

Faut il faire un produit en croix ? ou remplacer ?

Posté par
angeeal
re : DM de physique-chimie 1ere S. 23-12-11 à 04:58

?.? Parce que je dois calculer en remplacant les valeurs de n(H2) et v.

Posté par
coriolan
re : DM de physique-chimie 1ere S. 23-12-11 à 09:23

v(N2)/v(H2)=658/1975=0,333  soit 1/3
N2 et H2 sont donc dans les proportions stoechiométriques

Posté par
angeeal
re : DM de physique-chimie 1ere S. 24-12-11 à 05:01

Ok c est bon javais juste Merci! =D bon je vais essayé le b)!

Posté par
angeeal
re : DM de physique-chimie 1ere S. 24-12-11 à 05:16

Le c)* desolez



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !