Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de physique-chimie

Posté par
Méli28
27-12-07 à 14:26

masses atomiques (en g/mol): O:16 , C:12 , H:1
La glycémie est la mesure de la quantité de glucose (C6H12O6) dans le sang. Une analyse montre que la glycémie d'un homme pesant 70kg est de 4.12mmol/L.
Calculer:
a) la masse de glucose que contient le sang de cet homme si on admet que le volume de sang, par kg, est 76ml.
b) l'énergie que peut apporter ce glucose si une mole de glucose libère 3MJ (réponses en kcal=4.18kJ)

aidez-moi s'il vous plait je sais pas du tout comment il faut faire le prof nous à pas donner d'explication.
je vous remercie à l'avance
a++

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de physique-chimie 27-12-07 à 14:35

Bonjour!

a) Il te suffit d'utiliser n=m/M et c=n/V

b) Applique là aussi la formule...

Posté par
Méli28
re : DM de physique-chimie 27-12-07 à 14:47

en utilisant les formule cela me donnerai:
n= 7000/180
n= 38.89 mol


C = 38.89/0.076
C= 511.71 mol/L
est-ce juste ??????

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de physique-chimie 27-12-07 à 14:50

Tu as tout convertis? On te demande une masse... Le glucose c'est C6H12O6

Posté par
Méli28
re 27-12-07 à 14:53

bein il faut que je convertisse dans la définition

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de physique-chimie 27-12-07 à 15:00

Citation :
si on admet que le volume de sang, par kg, est 76ml

Citation :
Une analyse montre que la glycémie d'un homme pesant 70kg est de 4.12mmol/


Voici les données importantes, tu convertis et appliques le formules

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de physique-chimie 27-12-07 à 17:14

Alors, l'homme pèse 70 kg, or il y a 76 mL de sang dans un kg.

Donc volume de sang dans le corps:
Vcorps = 5,32 L


Tu calcules la quantité de matière de glucose dans le sang: c=n/v donc n=c*v
n = 4,2.10-3*5,32
n = 2,2.10-2 mol de glucose.

Or n=m/M
donc m=n.M
m=2,2.10-2*180
m=4,0 g environ.

Ok?

Sauf erreur

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de physique-chimie 27-12-07 à 17:17

Une mole de glucose apporte 3MJ soit 3.106 J

Or ici tu as 2,2.10-2 mol de glucose.

Donc tu fais 2,2.10-2*3.106 tout simplement et tu obtiens
6,6.104 J

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de physique-chimie 27-12-07 à 17:20

A oui pour mettre en kcal tu utilises la correspondance de l'énoncé

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de physique-chimie 27-12-07 à 17:25

1 cal = 4,18 J
Donc 6,6.104 J = 1,6.104 cal si je ne m'abuse donc 16 kcal environ

Il suffit de faire un produit en croix (je détaille)

1 cal ---> 4,18 J
x cal ---> 6.6.104 J Tu pouvais aussi faire avec kcal et kJ mais bon vu que je t'avais donné le résultat en J.

Donc x cal = (6,6.104*1)/4,18

Désolé j'ai fractionné la réponse, je voulais pas te mâcher le travail mais vu que tu n'es plus sur l'île...

Dis-moi si tu n'as pas compris

Posté par
Méli28
re 27-12-07 à 17:30

merci pour tout c'est gentil de m'avoir aidée maintenant j'ai compris encore merci
à bientot

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de physique-chimie 27-12-07 à 17:33

Vraiment pas de quoi ce fut avec plaisir!

Je suis ravie que tu ais compris c'est le but et le principal

Bonne soirée, bonnes fêtes de fin d'année et bonne continuation

Adishatz

Posté par
Méli28
re 27-12-07 à 17:39

merci beaucoup à vous aussi bonne fête de fin d'année

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de physique-chimie 27-12-07 à 17:45

Tu peux me tutoyer j t'en prie, je suis en première

Pas de quoi et merci bcp

Adishatzzzzzzz



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !