Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de physique chimie

Posté par baballe2 (invité) 26-11-07 à 20:50

J'ai un DM de physique a faire et j'aurais voulus que vous m'aidiez
Voici l'énoncé :

exercice 1 :
Une solution de sulfate d'argent est obtenue en dissolvant une masse m=6,24g de cristaux de formule Ag2SO4 dans un volume V=50,0mL d'eau distillée. Acette solution, on ajoute des copeaux de cuivre. En fin de réaction, il n'y a plus d'ions argent.
1. Ecrire l'équation bilan de dissolution du sel dans l'eau.
2. Identifier les couples d'oxydoréduction mis en jeu, et écrire l'équation de la réaction.
3. Etablir le tableau d'avancement du systéme chimique et déterminer l'avancement maximal de la réaction.
5. Quelle est la masse d'argent métallique obtenue ?
6. Quelle est la concentration molaire en ions Cu2+(aq), notée [Cu2+], en fin de réaction ?
Données : masses molaires atomiques M(Ag)=107,9g.mol-1;
M(O)=16,0g.mol-1 ; M(S)=32,1g.mol-1

Exercice 2 :
On verse de l'acide chlorhydrique sur de lapoudre d'aluminium. Un dégagement de dihydrogéne se produit, dela poudre d'aluminium disparaît et il se forme des ions aluminium Al3+.
1. Quels sont les couples mis en jeu? Ecrire leur demi-équation électronique respective.
2. Ecrire l'équation de la réaction.
3. Quelle est la masse d'aluminium oxydée par un volume Va=60mL d'une solution acide de concentration Ca=1,0mol.L-1?
4. Quel est le volume de dihydrogéne dégagé, mesuré dans les conditions normales de température et de pression ?
Données : M(Al)=27g.mol-1
Volume molaire dans les conditions normales : Vm=22,4 L.mol-1

j'ai quelques idée mais je ne suis pas sure

Posté par
dydy13
re : DM de physique chimie 26-11-07 à 21:28

1) (Ag SO4)2 (s) + CU3 (s) = 3Cu²+ (aq) + 2SO43- (aq)

Posté par
dydy13
re : DM de physique chimie 26-11-07 à 21:30

(sauf erreur de ma part )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !