Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de physique assez presset svp

Posté par jessy4 (invité) 27-10-04 à 12:00

Exercice n°1
Une enseigne de 20Kg est suspendu au dessus d'une rue.Elle est retenue par deus filins attachés en un meme point O de l'enseigne, et par ailleurs accrochés à des facades d'immeubles.Chacun des filins fait un angle de 60° avec la direction de la verticale.
1)Donner l'expression litterale de la valeur des composants verticales des forces et en fonction de l'angle .
2)Ecrire une relation entre la valeur du poids de l'enseigne, et la valeur de ces composantes verticales.
3) Exprimer puis calculer les valeurs de et de .

Exercice n°2
David et Pauline veulent preparer chacun 500mL d'une solution ayant une concentration molaire en ions oxonyome egale à 0.10mol/L.
David propose de dissoudre du chlorure d'hydrogene gaeux dans l'eau. HCl+H2O2H3O++Cl-
1)Quel volume de gaz est necessaire si le volume molaire dans les conditions de l'experience vaut 24L/mol?
Pauline veut disoudre de l'acide sulfurique pur de formule H2SO4, et de masse molaire 98g/mol. C'est un liquide de densité 1.82. H2SO4+2H2O2H3O++SO42-
1)Calculer la quantité de matiere d'acide sulfurique necessaire.
2)Quel est le volume d'acide sulfurique pur correspondant?
3)Quelle sera la concentration des ions sulfate dans la solution?

Exercice n°3
Une lampe à incandescence de 75W est remplie de Krypton. Le volume interne du gaz est de 101mL. En etat de fonctionnement permanent, la température moyenne du gaz est de 105°C, et sa pression est de 1bar. On suppose que le gaz est parfait, est ke le volume interne de la lampe est invariable.
R=8.31; M=82.8g/mol; 1bar=101325Pa;
1)La temperature de la piece est de 22°C.Quelle est la pression du gaz dans la lampe, lorsqu'elle est eteinte?
2)Quelle est la masse volumique du krypton  contenu dans cette lampe.
J'aimerai savoir comment passer des mL en m^3.

Exercice n)4
Un iceberg a un volume emergé Ve=600m^3. Samasse volumique est i=910Kg/m^3, celle de l'eau de mer est de m=1024Kg/m^3.
1) Ecrire les condition d'equilibre. Trouver une relation entre le volume emergé Ve, le volume totale Vt et les masse volumique i et m.

Merci d'avance. Est ce ke je pourrai avoir les calcule svp?

Posté par
J-P
re : dm de physique assez presset svp 27-10-04 à 16:28

C'est trop long, j'en fais deux.

Exercice 3)
V = 101 mL = 101.10^-6 m³
T(allumée) = 273 + 105 = 378°K
P(allumée) = 101325 Pa

PV = nRT
101325 * 101.10^-6 = n.8,31*378
n = 0,003258 moles.

T(éteinte) = 273 + 22 = 295 °K

PV/T = constante ->
101325V/378 = PV/295

101325/378 = P/295
P = 101325*295/378 = 79076,4 Pa  (pression lampe éteinte)
-----
n = 0,003258
m = 0,003258*82,8 = 0,27 g
V =  101.10^-6 m³

masse volumique = m/v = 2671 g/m³ = 2,571 kg/m³
----------
Exercice 4

Ve = 600m³
Vt = 600 + Vimmergé
Vimmergé = Vt - 600

Poussée Archimède = (Vt - 600)*9,81*1024
Poids Iceberg = 910*8,81.Vt

Puisque l'iceberg flotte, on a P archimède = Poids iceberg ->

(Vt - 600)*9,81*1024 = 910.9,81.Vt
(Vt - 600)*1024 = 910.Vt

1024.Vt - 614400= 910.Vt
Vt = 5389,5 m³

L'iceberg a un volume total de  5389,5 m³
Le volume émergé (hors de l'eau) est de 600 m³
Le volume immergé (dans l'eau) est de 4789,5 m³
-----
Sauf distraction.  

Posté par jessy4 (invité)re : dm de physique assez presset svp 28-10-04 à 15:32

merci beaucoup. Qui peut mnt avoir le courage de me faire les 2 premier svp???



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !