Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm de physique

Posté par
cris57
12-05-18 à 15:13

Bonjour
J'ai un exercice de physique pour lundi et je ne comprends pas merci de votre aide .
l'homéopathie est une médecine non conventionnelle, mise en place en 1796 par l' allemand Samuel Hahnemann. Cette médecine repose sur le "principe de similitude"qui stipule su'un malade peut être soigné en lui administrant à très petite dose une substance entraînant des symptômes similaires à ceux de la maladie qui l'affecte. Une substance à usage homéopathique est préparée dans une solution appelée "teinture mère". Les teintures mères ne sont pas administrées directement aux patients. Elles sont préalable très diluées et agitées selon un processus précis. Le plus souvent, on dilue 100 fois dans l'eau ou l'éthanol. On obtient alors une solution notée 1CH. Si on dilue à nouveau 100 fois, on obtient la 2CH et ainsi de suite.



1- En quoi consiste la dilution d'une solution ?

2- En déduire la grandeur qui se conserve au cours d'une dilution.

3-La "teinture mère" a une concentration en molécule active: c=1.66g.L-1. Le scientifique en prélève 10.0mL. Quel volume V' de solution diluée à Cm=1.66*10puissance -2g.L-1 le scientifique peut-il préparer à partir du prélèvement ?

4- A t-il fabriqué une solution à 1CH. 2CH ou 3CH ?

5- Avec quel instrument prélève-t-elle les 10 mL de solution mère?

6- Proposer un protocole pour réaliser cette dilution en schématisant les principales étapes.

Posté par
gbm Webmaster
re : dm de physique 12-05-18 à 16:00

Bonjour,

Prière de choisir un titre pertinent pour son topic, "Dm physique" pour un DM de chimie sur la dilution, tu conviendras qu'on peut mieux faire ...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



1. Question de cours, revois ta leçon ou ton livre de chimie.

2. Idem.

3. A remplir :

Solution mère :
* concentration massique C = ...
* volume prélevé V = ...

Solution fille :
* concentration massique C' = ...
* volume produit V' = ?

L'ajout d'eau ne modifie pas la ... au cours d'une dilution, on peut donc écrire la relation :

C x V = C' x V' <=> V' = ?

4. A ton avis ?

5. et 6. C'est du cours ou abordé en TP.

Au travail

Posté par
cris57
re : dm de physique 13-05-18 à 10:36

Merci pour votre réponse et bonne journée à vous.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !