Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de Physique

Posté par
QassQass
22-02-18 à 15:45

Bonjour à vous tous, je suis coincé sur mon Dm de physique pouvez vous m'aider sur cet exercice :
Sujet :
La production d'Hélium 4 à partir des protons se fait selon les étapes suivantes :
Fusion de deux protons donnant un deutérium et un positron, fusion du deutérium ainsi formé avec un proton produisant un noyau d'hélium 3, puis fusion de deux noyaux d'hélium 3 donnant un noyau d'hélium 4 et deux protons.
Le carbone 12 est formé par la réaction dite <<triple-alpha>> fusion de deux noyaux d'hélium 4 en un noyau de beryllium, lui même fusionnant avec un troisième noyau d'hélium 4. Deux noyaux de carbone 12 ainsi formés peuvent à leur tour fusionner pour produire du sodium 23 du néon 20 ou du magnésium 23.

Questions :
1) a) Écrire les équations de réactions de trois étapes de la synthèse de l'helium 4, puis son bilan global ( Fait )
b) Calculer l'énergie libérée par cette réaction en MeV ( fait)
c) Calculer la proportion de la mase perdue par cette réaction
( bloqué)

Posté par
odbugt1
re : Dm de Physique 22-02-18 à 16:37

Bonjour,

Masse perdue = masse initiale - masse finale
Proportion de masse perdue ( en % ) = 100*Masse perdue/Masse initiale

Posté par
QassQass
re : Dm de Physique 22-02-18 à 16:48

Ah oui merci je vois plus clair, pour la question d) je bloque un peu également :
En supposant que dix pour cent des 2,0x10^30kg du Soleil peuvent réagir dans ces conditions, déterminer la masse que le Soleil peut encore perdre à cause de cette réaction.

Posté par
odbugt1
re : Dm de Physique 22-02-18 à 17:09

Soit t% le résultat que tu as obtenu à la question c)
Masse de soleil "pouvant réagir dans ces conditions" : 2,0.1030 * (10/100) = 2,0 . 1029kg
Perte de masse solaire : 2,0 . 1029 * (t/100) (en kg)

Posté par
J-P
re : Dm de Physique 22-02-18 à 17:10

Quelle est ta réponse à la question c ?

Posté par
QassQass
re : Dm de Physique 22-02-18 à 19:03

J'ai trouvé -4,491x10^-29

Posté par
J-P
re : Dm de Physique 22-02-18 à 19:41

Ce n'est pas correct.
On te demande un pourcentage.

Tu devrais écrire sur le site le développement de tes réponses ...

On pourrait alors te faire comprendre tes erreurs.

Posté par
QassQass
re : Dm de Physique 22-02-18 à 19:51

D'accord mais comment m'y prendre ? Commeodbugt1 l'a dis ?

Posté par
J-P
re : Dm de Physique 22-02-18 à 19:59

Bien sûr ... comme odbugt1 l'a dit.

Il n'empêche que pour appliquer ce qu'il a écrit, il faut d'abord  calculer la masse perdue suite à la réaction de la question a ...

Bref, comme je te l'ai écrit, envoie sur le site tout ce que tu as fait.
Il y aura bien alors, l'un ou l'autre pour te faire comprendre tes erreurs.

Posté par
QassQass
re : Dm de Physique 22-02-18 à 20:14

Voici ce que j'ai fais

Dm de Physique

Posté par
QassQass
re : Dm de Physique 22-02-18 à 20:17

Et j'ai oublier de rajouter le 6 avant 6,_9048

Posté par
J-P
re : Dm de Physique 23-02-18 à 10:51

Pas trop loin ...

Pour moi:

masse perdue = 4,7.10^-29 kg
Masse initiale = 6,69.10^-27 kg

Pourcentage perdu = 100 * 4,7.10^-29 /(6,69.10^-27) = 0,7 %

Posté par
QassQass
re : Dm de Physique 23-02-18 à 11:28

Merci beaucoup
Si ça vous dérange pas de finor l'exercice avec moi,
e) Si l'atmosphère n'absorbait rien, on recevrait sur Terre une puissance surfacique de 1,4 kW.m^-2 Du Soleil. En déduire la puissance totale rayonnée du Soleil.
Comment m'y prendre ?

Posté par
J-P
re : Dm de Physique 23-02-18 à 12:40

Le Soleil rayonne dans toutes des directions de la même manière.

La distance Terre-Soleil est de 150.10^6 km

Donc si on imagine une sphère de 150.10^6 km de rayon, la puissance rayonnée par le Soleil est telle que chaque m² de la sphère reçoit 1400 W.

...

Il y a tous les renseignements utiles pour pouvoir répondre.

Essaie.

Posté par
QassQass
re : Dm de Physique 23-02-18 à 14:04

Je vais essayer je vous envois ensuite ma réponse

Posté par
QassQass
re : Dm de Physique 23-02-18 à 15:41

J´ai fait ça

Dm de Physique

Posté par
J-P
re : Dm de Physique 23-02-18 à 16:28

C'est juste ... mais il ne faut pas mettre autant de chiffres significatifs dans la réponse finale.

Posté par
QassQass
re : Dm de Physique 23-02-18 à 16:33

Ok merci beaucoup
f) : Déterminer enfin la durée de vie du Soleil
Je dois m'aider de la 1.B ?

Posté par
J-P
re : Dm de Physique 23-02-18 à 17:57

Il y a plusieurs méthodes.

Pour moi, la plus simple est :

- Calculer la masse du Soleil pouvant réagir (voir message de odburg1 du 22-02-18 à 17:09)
- Calculer la masse totale qui peut être "transformée en énergie (en tenant compte de la réponse 0,7 % trouvée précédemment)
- Calculer (par E = mc²) l'équivalent en énergie de la masse trouvée la ligne précédente.
- Diviser cette énergie par la puissance rayonnée du Soleil (qui sera considérée comme la même qu'aujourd'hui (bien que cela soit bien discutable) ... on aura ainsi la durée cherchée en secondes (à transformer en milliards d'années).

Attention d'utiliser le SI pour les unités dans les calculs ... pour éviter les erreurs.

Essaie.

Posté par
QassQass
re : Dm de Physique 24-02-18 à 11:49

Durée en s : 2,92 fois 10^17
En Année :9,1 fois 10 puissance 24
En milliard d'année : 9,1 fois 10 puissance 33

Posté par
QassQass
re : Dm de Physique 24-02-18 à 12:43

Je me corrige,
1année représente 31536000 secondes donc
9195839675 D'années je crois

Posté par
J-P
re : Dm de Physique 24-02-18 à 13:39

- Calculer la masse du Soleil pouvant réagir :  2,0.10^30 * (10/100) = 2,0 . 10^29kg

- Calculer la masse totale qui peut être "transformée en énergie = 2.10^29 * 0,007 = 1,4.10^27 kg

- Calculer (par E = mc²) l'équivalent en énergie de la masse trouvée la ligne précédente.
E = 1,4.10^27 * (3.10^8)² = 1,26.10^44

- Diviser cette énergie par la puissance rayonnée du Soleil  ...
Durée = 1,26.10^44/(3,94.10^26) = 3,2.10^17 s , soit 10 milliards d'années.

Ta réponse est OK ... mais de nouveau, trop de chiffres significatifs.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !