Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de physique

Posté par
fannygrtlp
22-02-18 à 11:35

En utilisant les tarifs en vigueur pour ces différents combustibles, proposer un argumentaire à cette famille, pour déterminer le combustible le moins onéreux à l'utilisation. Comparer ces différents combustibles pour un besoin d'énergie de 100MJ.

prix:
Propane: 2000€ la tonne
Fioul : 880€ le mètre cube
Granulé de bois: 250€ la tonne
Éthanol : 35€ les 10L

pouvoir calorifique :
Propane : 50 MJ par kg
Fioul: 40MJ par kg
Bois: 20MJ par kg
Éthanol : 30MJ par kg

rendement :
Chaudière à gaz : 90%
Chaudière à fioul : 85%
Poêle à granulés : 80%
Cheminée à Éthanol : 80%

Masse volumique :
Fioul: 0,84kg par Litre
Éthanol : 0,78kg par Litre


Si quelqu'un pouvait m'aider à faire cette exercice parce que je ne sais pas du tout qu'elle démarche je doit faire. Merci pour les aides

Posté par
odbugt1
re : DM de physique 22-02-18 à 12:09

Bonjour,
Je te montre comment faire dans le cas du propane et je te laisse faire pour les autres combustibles.

Pour 100MJ désirés :

La chaudière devra produire 100/0,9 = 111MJ
(0,9 soit 90% est le rendement de la chaudière)

Cela nécessitera 111/50 = 2,22 kg de propane.
(50MJ/kg) est le pouvoir calorifique du propane)

et le prix pour obtenir 100MJ d'énergie sera : 2,22 * 2 = 4,44 € .
2€/kg est l'équivalent  de 2000€/tonne le prix du propane

Posté par
gbm Webmaster
re : DM de physique 22-02-18 à 13:52

Bonjour à vous deux,

@fannygrtlp :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !