Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de physique

Posté par
lilooo123
18-04-14 à 18:14

Bonjour, je suis élève de 1ère S et on m'a donné un DM sur lequel je bloque un peu ^^' et aurai besoin d'un peu d'aide, voici l'énoncé:

On prépare une solution en dissolvant 3,92g de sel de Mohr de formule (NH4)2 Fe(SO4)2, 6H[2]0 dans une fiole jaugée 500mL. On prépare une deuxième solution en prélevant 25ml de la première à laquelle on ajoute 40mL d'une solution d'hydroxyde de sodium à concentration molaire C= 1,0. 10^-2 mol/L. Un précipité se forme.
Décrire le système dans son état final avec concentration des ions restants et masse du solide formé.

Alors j'ai commencé à écrire l'équation de dissolution du sel de Mohr dans l'eau, j'ai cherché la concentration molaire de la première solution mais ensuite je ne vois pas bien comment procéder, dois-je faire un tableau d'avancement? Dans ce cas qu'elle sera l'équation?

En espérant que vous puissiez m'aider. Merci!

Posté par
coriolan
re : DM de physique 18-04-14 à 21:27

bonjour,
réaction entre le sel de Mohr et NaOH aurait été un bon titre.
DM de ....n'est JAMAIS un bon titre  ,encore moins si on écrit DM de physique pour un problème de chimie.

la réaction qui se produit est celle des ions Fe2+ avec les ions OH-.
Fe2+ + 2 OH- = Fe(OH)2
Il se forme un précipité de Fe(OH)2

Il faut donc calculer la qté de matière d'ions Fe2+ contenus dans 25 mL prélevés et calculer la qté de matière d'ions OH- introduits.
On peut alors établir un tableau d'avancement.

Cependant ,pour connaitre la qté de matière d'ions Fe2+ contenus dans 25 mL prélevés,il faut calculer la concentration de la solution de sel de Mohr préparée.(la concentration en Fe2+ est égale à la concentration en sel de Mohr)
concentration massique (Cm) en sel de Mohr= m/V
concentration molaire en sel de Mohr=:  C=Cm/M    (M  :masse molaire de sel de Mohr)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !