Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de physique

Posté par
Helpy
15-03-14 à 13:23

J'ai un DM à faire durant le week-end, j'ai presque fini mais je sèche sur 2 points

*  D'abord, on écrase un comprimé dans 1 L d'eau formant ainsi S' . puis dans 1 fiole de 50.0 mL, on ajoute 5.0 mL de S' et de l'o-phénantroline , formant ainsi S''. j'ai trouvé l'absorbance de la solution S'' et la concentration massique t'' en ions Fer II . ( le comprimé en est composé) . Mais après on me demande la concentration massique t' dans S'.  je me demande si je trouve la même concentration donc comme t'' = 8.1 mg/L , si t' = 8.1 mg/L .
A la base j'étais sure mais la question qui suit me fait douter car on parle ensuite de 80 mg d'ions fer II alors qu'avec mon raisonnement sur t' je ne trouve que 8.1 mg.

* on dit " d'après la notice, la masse de "sulfate ferreux sesquihydraté " dans un comprimé est 256.30 mg alors que la masse d'ions fer (II) Fe 2+ est 80 mg . En notant FeSo4 , nH2o la formule du sulfate ferreux sesquihydraté, montrer que n=1.5.  et là, j'y arrive vraiment pas. je trouve même pas l'équation !

Bref, je suis un peu dans les problèmes vu que je le rends lundi à la première heure donc je suis ouverte à tout aide. Merci d'avance

Posté par
Helpy
re : DM de physique 16-03-14 à 07:47

en fait j'ai trouvé pour n= 1.5 . il suffit de trouver                                                                     qté matière "sulfate ferreux sesquihydraté" = qté matière Fe 2+

Par contre comme je trouve t'' = 8.1 mg/L  , finalement j'obtiens t' = 1000mL/50mL * t'' = 20 * 8.1 = 162 mg/L
C'est plus plausible mais je pense quand même qu'il y a un couac quelque part parce que d'après la question qui suit je devrais trouver masse Fe2+ = 80mg donc t'= 80mg/L ( sachant que S' = 1000 mL et masse = t( concentration massique) * volume.

Bref, juste cette question sur laquelle je bloque mais malheureusement, elle vaut chère en point donc j'ai pas intérêt à me tromper. Plus qu'une journée avant de rendre donc si toute personne a une idée, je suis preneuse.
Merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !