Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de physique

Posté par
kwx
08-11-12 à 17:56

Bonjour a tous

voici mon exercice je reste bloqué aux question c, d et e.


"La grande nébuleuse d'Orion comporte quatre étoiles très chaudes qui émettent un rayonnement riche en ultraviolets au sein d'un nuage de gaz interstellaire constitué en majorité d'atomes d'hydrogène.
Le diagramme présente les deux premiers niveaux d'énergie de l'atome d'hydrogène. Ici, le niveau d'énergie 0 est celui pour lequel l'électron devient indépendant du noyau. Avec cette origine, les énergies de l'atome sont négatives. Lorsque le noyau et les électrons sont séparés, c'est à dire lorsque l'atome est ionisé, les énergies sont positives et elles ne sont pas quantifiées.

a) Pour quelle raison le rayonnement de ces quatre étoiles est-il riche en ultraviolets ?

b) Quelle est l'énergie minimale d'un photon susceptible d'ioniser un atome initialement dans son état fondamental ?

c) Quelle est la longueur d'onde de la radiation correspondante ? Dans quel domaine des ondes lumineuses se situe-t-elle ?

d) Un atome d'hydrogène dans l'état fondamental peut-il être excité par une radiation de longueur d'onde ' = 110 nm.

e) Sous l'effet du rayonnement UV reçu, le gaz de la nébuleuse est partiellement ionisé. Les électrons se recombinent avec des noyaux d'hydrogène pour former des atomes excités qui se désexcitent progressivement avec émission de photo. Quelle est la longueur d'onde de la raditation émise lors de la transition des atomes d'hydrogène du niveau 3 au niveau 2

Merci de bien vouloir m'aider sur les réponse C,D et E

PS: je sais qu'il y a déjà un post mais il n'y a pas d'explication pour les réponse C,D et E (les trois plus difficile)

Posté par
DimaT
re : Dm de physique 09-11-12 à 14:09

|deltaE|=hc/=|E1-E0|
                             =|-1,51-(-3,40)|
                             =1,89eV
                             =3,02e-19 J
=hc/deltaE
                 =(6,63e-34 3,00e8)/3,02e-19
                 =6,59e-7m
                 =659nm

Je crois que c'est ça

Posté par
DimaT
re : Dm de physique 09-11-12 à 14:21

En faite non c'es pas ça .....desole

Posté par
duquemotta
re : Dm de physique 30-12-12 à 06:08

Salut

Est ce que quelqu un pourrait  m'aider a resoudre cet excercie je doit le faire pour la rentee mais je  ne sais pas comment repondre

Je sais qu il y a un post mais je ne compremd pas les explicacations


Merci d'avance !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !