Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de physique

Posté par
kwx
08-11-12 à 15:13

Bonjour a tous

j'ai un petit soucis lors d'un exercice ci dessous:

1/Recalculer les valeurs des niveaux d'énergie de l'exercice 14 en prenant une nouvelle origine ou le niveau 1 a pour énergie E1=-10.44ev.


Ps:le tableau des niveaux d'énergie de l'exercice 14 est :
Niveau:    1   3     4       5
énergie(ev)0   5.45  6.71    7.73

merci de bien vouloirs m'aider sur cette exercice.

Posté par
kwx
re : Dm de physique 09-11-12 à 13:59

Toujours personne pour me venir en aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm de physique 10-11-12 à 13:24

Salut,

Etat initial :

E1 = 0 eV
E3 = 5,45 eV
E4 = 6,71 eV
E5 = 7,73 eV

Je prends les notations suivantes :
D1 = E3 - E1 = 5,45 eV = énergie nécessaire pour passer du niveau 1 à 3
D2 = E4 - E3 = .... eV = énergie nécessaire pour passer du niveau 3 à 4
D3 = E5 - E4 = .... eV = énergie nécessaire pour passer du niveau 4 à 5

Si on prend la nouvelle origine :
E1 = - 10,44 eV

alors facilement, étant donné que l'énergie est quantifiée, on a
E3 = E1 + D1 (D1 calculé précedemment)
E4 = E3 + D2

etc.

Posté par
kwx
re : Dm de physique 11-11-12 à 01:30

merci de m'avoir aider cela confirme ma réponse =)

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm de physique 11-11-12 à 19:20

De rien

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !