Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de physique

Posté par
clentek
07-11-12 à 12:56

Bonjour, c'est une veritable catastrophe, je n'y arrive pas du tout...
Enoncé : Afin de simplifier le calcul, on ne tiendra compte ici que des gains apportés par l'éclairage et les occupants.
-la salle de classe a la forme d'un parallélépipède rectangle de 10m e longueur, 6m de largeur et 2.5m de hauteur.
-sur les murs en contact avec l'extérieur, se trouvent 2 portes de 2m² chacune et 5 fenêtres de 1m² chacune. Les autres murs sont en contact avec les autres classes et n'échangent pas d'énergie thermique.
-Le renouvellement de l'air de la classe est assuré par une ventilation dont le débit est réglé sur 400 m3/h.
-L'éclairage est assuré par 30 tubes fluorescents.
Dans cette salle, 28 élèves et un professeur sont en train de travailler.
Les données thermiques sont les suivantes :
-resistances thermiques des parois (m².K.W-1) : Plafond :3; Mur :2; Sol :2; fenêtre :0.5;Porte :1.3
-Température extérieure :e = 5°C
-Température intérieure :i = 21°C
-Puissance dissipée par un élève assis : 100W
-Puissance dissipée par le professeur : 140W
-puissance dissipée par un tube fluorescent : 18W
Rappel : le flux thermique à travers une paroi est donné par la relation : flux = Sx(c-f)/R

Questions :
a) quelle est la surface de chaque paroi (plafond, murs, sols, fenêtres, portes) ?
b) Calculer le flux thermique sortant pour chaque paroi
c) Convertir le débit d'air en Kg/s (air = 1.2 Kg/m3)
d) En déduire le flux sortant total pour la classe
e) Calculer le flux thermique apporté par les occupants et l'éclairage
f) Selon ces calculs, durant un cours, les radiateurs ont-ils besoin d'etre allumés ?

Merci beaucoup pour toute aide !

Posté par
neyiox
re : dm de physique 08-11-12 à 16:00

Bonjour,

S'il vous plait pourriez vous nous aidez ? Je suis dans le meme cas !

Merci !

Posté par
pald
re : dm physique 10-11-12 à 12:01

je suis exactement dans le même problème...

une aide sur la bienvenue, je suis à la question c, et le problème est gros...

merci pour toutes aides...

cordialement.

Posté par
pald
re : dm physique 10-11-12 à 13:50

Il n'y a vraiment personne pour nous aider ?

EDIT : désolé du double post



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !