Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de physique

Posté par
phoenixdu57
29-12-11 à 12:41

Bonjour, j'ai un petit problème avec mon dm de physique, je coince à l'exercice 1

Voici l'énoncé :

Exercice 1 : Adaptateur
Pour recharger les batteries d'accumulateur, on peut utiliser des adaptateurs qui permettent de convertir la tension alternative du secteur (230V-50Hz) en tension continue. Sur la sortie de l'adaptateur, on branche le rhéostat(résistance réglable) dans lequel circule le courant d'intensité I

1) En faisant varier la résistance du rhéostat de charge, on obtient les résultats suivants :

I(mA)105190252310405515550
Upn(V)1918.718.318.117.61716

a) Tracer la caractéristique U=f(I) je l'ai fait

b) Déterminer la force électromotrice E et la résistance interne r de l'adaptateur

2) Cet adaptateur fournit une puissance de 7.80W. Quelle est l'intensité du courant et la tension à ses bornes ? N.B : on utilisera la relation entre les grandeurs U,E, r et I caractérisant un dipôl actif générateur et celle définissant la puissance P

C'est la que je coince, si quelqu'un pouvait éclairer ma lanterne, ça serai vraiment sympa

Posté par
sanantonio312
re : dm de physique 29-12-11 à 14:35

Bonjour,
Tu dois obtenir une droite d'équation U=E-rI
Tu trouveras U=E pour I=0. Et -r, c'est la pente de la droite...

Posté par
phoenixdu57
dm de physique 29-12-11 à 17:15

Bonsoir, désolé de vous répondre en retard, mais c'est la question b), que je n'ai pas compris et donc je ne sais pas quoi faire de votre réponse, pourriez-vous m'expliquer la question b, merci beaucoup

Posté par
sanantonio312
re : dm de physique 29-12-11 à 18:41

Relis bien ce que je t'ai écrit. C'est la manière de répondre à la question b.

Posté par
phoenixdu57
dm de physique 29-12-11 à 19:24

Bonsoir,

j'ai mon cours sous mes yeux, mais je n'arrive pas à mettre en application ce que vous me dites

Posté par
sanantonio312
re : dm de physique 29-12-11 à 19:53

C'est des maths. La pente d'une droite: y/x.
Quand I=0, c'est l'intersection avec l'axe des U. Tu y lis E. (Programme de maths de 3° sauf erreur )

Posté par
phoenixdu57
dm de physique 29-12-11 à 20:41

Bonsoir,

J'ai trouvé -r, en faisant le calcul de l'équation de la droite ,


R=Ub-Ua  =      19-17 -0.0049
     Ib-Ia         105-515  


Mais là, je ne sais plus quoi faire

Posté par
geegee
re : dm de physique 29-12-11 à 21:03

Bonjour,

r est la pente avec un signe toujour positif r=delta U/delta i.
E=f(0).

Posté par
sanantonio312
re : dm de physique 29-12-11 à 23:54

geegee, quand l'équation est U=E-rI, lapente est négative.
-r-0.0049
r5m

Posté par
phoenixdu57
dm de physique 30-12-11 à 09:29

Bonjour,

Sanantanio312, j'ai trouvé la valeur de la résistance interne qui est 5m, donc mon résultat correspond au votre.

Maintenant pour la force électromotrice, j'utilise la formule U = E - R x I et donc la formule serai

E = U + R x I

Est-ce que c'est ça et suis-je sur le bon chemin ?

Posté par
sanantonio312
re : dm de physique 30-12-11 à 11:23

Non.
Pour trouver E, il suffit de dire que c'est la valeur de U pour I=0.
On lit donc graphiquement cette valeur au point d'intersection de la droite (U=E-rI) avec l'axe de I (horizontal).

Posté par
phoenixdu57
dm de physique 30-12-11 à 11:37

J'ai trouvé le calcul

E = U +(R x I)
E = 19 +(0.005 x 0.105)
E 19 J

Est-ce juste

Posté par
sanantonio312
re : dm de physique 30-12-11 à 13:10

Non. C'est forcément plus de 19. Et ce sont des volts (V) pas des joules (J).
Personnellement, je trouve environ 20V.
Par ailleurs, en vérifiant les calculs, j'ai constaté qu'on avait calculé r avec i en mA.
Le résultat est donc en k.
r vaut donc plutôt 5 que 5 m.
Enfin, j'ai tracé une droite qui passe au plus près possible de tous les points. Je trouve alors une valeur de r plus proche de 6,5.

dm de physique

Posté par
phoenixdu57
dm de physique 30-12-11 à 14:11

Moi pour le graphique je trouve autre chose, je l'ai tracé avec open office, et non avec geogebra

et j'ai une courbe décroissante , et j'ai tracé la courbe avec les données du tableau(a voir tout en haut),

merci pour votre réponse

Posté par
sanantonio312
re : dm de physique 30-12-11 à 14:24

Ma droite na passe pas par tous les points.
En passant par ces points, ça ne serait plus une droite.
Pour quelle valeur de U ta courbe coupe-t-elle l'axe vertical?

Posté par
phoenixdu57
dm de physique 30-12-11 à 14:32

elle coupe l'axe verticale en 19

c'est pour ça que je ne comprends très bien votre graphique à vous

Posté par
sanantonio312
re : dm de physique 30-12-11 à 14:52

C'est bizarre, en U=19, I=0.105 et pas 0.

Posté par
phoenixdu57
dm de physique 30-12-11 à 15:01

Oui je trouve aussi, c'est pour ça, j'ai refais le graphique, avec open office, mais j'arrive pas à comprendre votre graphique à vous

Posté par
sanantonio312
re : dm de physique 30-12-11 à 15:46

Fais le à la main sur une feuille de papier.
1cm pour 100mA horizontalement
1cm pour 1 V verticalement

Posté par
phoenixdu57
dm de physique 30-12-11 à 16:04

j'ai tracé le graphique à la main comme vous l'avez dit, mais pour l'axe des volts, 1cm pour 1V c'est un peu petit non , mais vous, vous l'avez fait sur geogebra non

Posté par
phoenixdu57
dm de physique 30-12-11 à 16:46

Voici le graphique que j'ai fait à la main, et il ne ressemble en rien au vôtre et pour honnête, la je ne comprends plus rien

HELP

dm de physique

Posté par
sanantonio312
re : dm de physique 30-12-11 à 17:29

C'est parque le mien, sur Géogébra, horizontalement, n'avait pas la même échelle.
En changeant d'échelle, ça y ressemble:

dm de physique

Posté par
phoenixdu57
dm de physique 30-12-11 à 17:59

J'ai une question, je suis entrain de refaire le graphique sur geogebra et je ne comprends pas le votre, d'où viennent les points H et I

Posté par
sanantonio312
re : dm de physique 30-12-11 à 18:13

H et I me permettent juste de tracer une droite que je fais bouger pour qu'elle soit le plus "au milieu possible" des points A à G.

Posté par
phoenixdu57
dm de physique 30-12-11 à 19:11

Bonsoir,

J'ai refais le graph sur geogebra et c'est bon

Je crois avoir le bon calcul pour la question 2

P = R x I²

I = (P/R)
I = (7.8/5)
I 1.25 A

U = E - (R x I)
U = 19 - (5 x 1.25)
U= 12.75 V

Posté par
sanantonio312
re : dm de physique 30-12-11 à 19:29

Tu restes avec E=19?
Ensuite, les 7,8W ne sont pas utilisés dans la résistance interne r, mais dans la charge. C'est donc P=UI qu'il faut utiliser. Les 1,25A que tu trouves sont énormes...

Tu as U=P/I=E-rI
Donc P/I=E-rI
P=EI-rI²
rI²-EI+P=0
Quze tu dois résoudre.
En principe, une seule valeur de I sera "raisonnable".
Tu pourras en déduire U.

Posté par
phoenixdu57
dm de physique 30-12-11 à 19:42

Je vais revérifier tout ça et je vous réponds demain car je dois partir,

bonne soirée à vous

Posté par
phoenixdu57
dm de physique 31-12-11 à 10:03

Je ne comprends pas trop votre raisonnement, je suis un peu perdu

Posté par
sanantonio312
re : dm de physique 31-12-11 à 10:22

Quand tu écris P = R x I² avec R=résistance interne de l'alimentation, tu considère que la puissance de 7,8W est consommée par cette résistance.
Or, c'est la charge qui consomme. Charge constituée d'une batterie d'accumulateur.
Cette charge est au potentiel U (=E-rI) et est traversée par le courant I.
C'est donc elle qui consomme les 7,8W. Or, P=UI .... Ca va mieux?

Posté par
phoenixdu57
dm de physique 31-12-11 à 10:38

Bonjour, oui c'est bon, j'ai compris, merci beaucoup pour votre aide

Je vous souhaite une bonne et heureuse année 2012

Posté par
sanantonio312
re : dm de physique 31-12-11 à 11:14

Merci. A toi aussi.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !