Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de physique ..

Posté par
piston-
19-02-11 à 15:52

Bonjour,

Pour la rentrée, j'ai un DM de physique à faire, j'ai déjà réussi à faire 3 exercices mais je bloque totalement sur ces deux-là et j'aurais vraiment besoin de votre aide pour pouvoir me dire que ça, au moins c'est fait ..

Voilà les énoncés :

Les détartrants pour cafetière contiennent essentiellement de l'acide sulfamique (acide amino-sulfurique) de formule H2NSO3H. Les solutions de cet acide détruisent les dépôts calcaires formés par le passage de l'eau.
En solution aqueuse, l'acide sulfamique se comporte comme l'acide chlorhydrique. La base conjuguée de l'acide sulfamique est l'ion sulfamate H2NSO3-. La concentration massique indiquée sur un flacon de solution d'acide sulfamique est de 10g/L

1. Calculer la concentration molaire apportée en acide sulfamique de cette solution.
Donnée : masse molaire de l'acide sulfamique M=97.0 g/mol.

Je pense à c = 10 / 97,0 ?

2. Pour vérifier la valeur fournie par le fabricant, on réalise les opérations suivantes.

- On prépare 100.0mL de cette solution diluée au dixième (solution S).
- On dose par titrage V= 10.0mL de la solution S par une solution d'hydroxyde de sodium de concentration molaire c(b)=0.10mol/L. Le titrage est suivi par conductimétrie.
- On trace le graphique G=f(Vb) ; le volume équivalent est V(BE)= 11.3mL.

a. Décrire le mode opératoire permettant de préparer 100.0mL de la solution S. On précisera la verrerie utilisée et la façon de réaliser la dilution. (là, je n'en ai absolument aucune idée .. )
b. Quelles sont les espèces chimiques présentes dans la solution d'acide sulfamique ? Ecrire l'équation de titrage.
c. Définir l'équivalence.
d. Dresser le tableau d'évolution du titrage à l'équivalence. On appelle xE la valeur de xmax à l'équivalence.
e. Déduire de la question précédente la relation permettant de calculer la concentration molaire c de la solution S.
f. En déduire la concentration molaire de la solution commerciale d'acide sulfamique. Comparer à la valeur fournie par le fabricant.

Voilà le premier exercice. Je voudrais bien commencer par celui-ci d'abord car cela pourra peut-être m'aider pour le suivant sur lequel je bloque.
Merci d'avance !

Posté par
Rebecca3
Solution 20-02-11 à 15:32

J'ai eu presque le même exo en tp !

Je suis quasiment sûre que ce que j'ai mis est juste (les 6 premières questions, je les ai faites avec mon partenaire et on a toujours au moins 17/20 en TP. De plus, le prof a dit que ça allait. Le reste je l'ai fait seule).

Voilà le lien de mon sujet :

Et ceux de mes réponses :



Je pourrais aussi te montrer la correction d'un TP qui ressemble à celui-là si tu veux.

Voilà j'espère que ça t'aidera !

Posté par
piston-
re : DM de physique .. 21-02-11 à 13:30

Merci énormément Rebecca !

Ce que tu viens de m'envoyer m'aide déjà beaucoup ! Tu dis que tu as aussi la correction d'un autre TP ?
Si ça ne te dérange pas, j'aimerais bien que tu me l'envoies aussi..

Encore merci de ton aide !

Posté par
Rebecca3
re : DM de physique .. 21-02-11 à 19:46

Je ne sais pas si ça pourra t'aider mais bon...

Liens (un pour le recto, l'autre pour le verso) :





Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !