Bonjour,j'ai un dm de physique à faire et je m'en sors pas trés bien a partir de la question3). Pouverz-vous m'aider?? Mercii, voici l'ennoncé:
Julien se repose dans un hamac immobile,accroché entre deux palmiers.
Le systéme {Julien+hamac} a une masse M=70 kg et un centre d'inertie C. De chaque coté, le hamac est relié à deux cordes. Les points de fixation aux cordes sont notés A et B. Les angles entre les directions des filins et le verticale sont égaux à a=30° pour celui situé à proximité de la tête et à b=50° pour celui l'autre.
Donnée: intensité de la pesanteur g=10N/kg
Questions:
1)a/ Effectuer l'inventaire des forces appliqués au systéme {julien+hamac} ( On appellera par Ta le force de tension exercé apr la corde en A, de même Tb celle exercée par la corde en B).
b/ Représenter ,sur un schéma, ces différents forces,sans souci d'échelle,mais en respectant les directions (angles par rapport a l'horizontale) et les sens.
2) Enoncer le principe d'inertie. Etablir une relation entre les forces appliquées au système.
3[b]) En projectant sur un axe xx' horizontale,trouver une relation Ta et Tb.
4)a/ En projectant sur un axe yy', et en utilisant le résultat de la question 3), donner l'expression littérale de Tb.
b/ Calculer Tb
5)a/ Donner l'expression de Ta.
b/ Calculer Ta.
6)Peut-on utiliser le théorème de Pythagore pour relier les intensités des forces intervenants dans la relation établie à la question 2), justifier.
7) Pouvait-on prévoir sans calcul laquelle des 2 forces Ta et Tb serait la plus intense? Justifier.
Le système {Julien+hamac} étant immobile dans le référentiel terrestre,d'aprés le principe d'inertie, la somme des forces qui lui sont appliquées est nulle donc on a : Ta+Tb+P=0
ahh okai donc d'aprèes un axe xx' horizontal j'ai et
??? et comme il faut que la somme de ces deux forces soit nulle je dois avoir
+
=0 ????
oufff et pout la question 4) je projectte sur yy' a la verticale et j'ai
;
et
. ( faut-il dire que
=
+
) ????
pas besoin de dire que T = Ta + Tb
et pour la verticale oui mais le - de -P n'est pas cohérent, pour l'instant tu es restée en vecteur
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :