l'enoncé de mon dm en dessous ( dsl pour la qualité)
mes reponses
1) la poussé d'archimede ( dc apres je cite les caracteristique)
2) l'image n°2 de dessous
3) liamge n°3 de dessous
P = la force de la tere sur la bille
il ya la force de l'huile sur la bille ( poussé d'archimede)
et la force des aiments sur la bille
4) la bille est en equilibre s'il ya les 2 aiments de part t d'autre de l'eprouvete
les 2 aimants exercents 2 forces sur la billes qui se compensent et dc fai que la bille reste en equilibre
5) =900x1.0x10-5x9.81
= 8.8x10-2 N
** image supprimée **
édit Océane : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum
Tu vas te faire rappeler à l'ordre par un modérateur.
Tu dois recopier ton énoncé et pas le scanner.
1) Poussée d'Archimède, verticale vers le haut et de norme égale au poids du volume d'huile correspondant au volume de la bille. Son point d'application est le centre de la bille.
Pa = V . Rho huile . g = ...
3)
a) Poussée d'Archimède de l'huile sur la bille (voir point 1)
b) Poids de la bille, vertical vers le bas, sa norme est P = mg et son point d'application est le centre de la bille.
c) force sur la bille par l'aimant 1 (F1) : direction : droite passant par le centre de la bille et l'aimant, sens de la bille vers l'aimant (action à distance) et norme dépendant de l'aimant et de sa distance par rapport à la bille.
d) force sur la bille par l'aimant 2 (F2) : direction : droite passant par le centre de la bille et l'aimant, sens de la bille vers l'aimant (action à distance) et norme dépendant de l'aimant et de sa distance par rapport à la bille.
4)
La somme vectorielle des 4 forces mentionnées au point 3 est nulle.
5)
Calcul en partant des points précédents.
Conseil : projeter les 4 forces sur un axe vertical ...
pour la question 3) moi je l'ai fait comme ca :
parce que les forces Pa et P se compensent non ? donc ouais sont nulles.
Non, les forces P (poids) et Pa (Poussée d'Archimède) ne se compensent pas.
Si tu veux qu'on puisse continuer à t'aider, tu dois recopier ton énoncé sur le site ...
Tu t'es fait justement "censurer" par un modérateur comme je te l'avais prédit.
L 'enoncé ^^
on lache une bille de fer de masse m= 20 g etde volume v = 1.010-5 m3dans une eprouvette remplie de'huile de masse volumique
=900kg.m-3
pour recuperer la bille on utilise 2 aimants A1 et A2 identique de part t d'autre de l'eprouvette incliné d'un angle de 45° par rapport a la verticale
ces aimants ont des actions cmparables .
a un instant donne, la bille etsen equilibre au centre de l'eprouvette.
1) qu'ele est le nom de la force exercée par l'huile sur la bille ? donner les caracteristiue de cette force
2)faire un diagramme bille interaction en precisant les actions distant et en contact
3) faire le bilan des forces
4) a quelel condition la bille est en equilibre ?
rappel : 1er loi denewton(principe d'inertie) un solide soumis a des forces qui se compensent est soit immbile soit animé d'un mouvment rectiligne
5) determiner la valer des forces exercées par chaque aimant sr la bille.
voilaaa
Je suppose que la bille est creuse, car le volume donné de la bille en fer ne colle pas avec sa masse si la bille est pleine, mais soit ...
5)
P = mg = 20.10^-3 * 9,8 = 2,0.10^-1 N
Pa = Rho huile * Vbille * g = 900 * 10^-5 * 9,8 = 8,8.10^-3 N
En projetant les 4 forces (voir le dessin de ma réponse précédente) sur un axe vertical et en exprimant que la somme vectorielle des 4 forces est nulle, il vient:
P - Pa - F1.cos(45°) - F2.cos(45°) = 0
et comme, par raison de symétrie, F1 = F2 (en norme).
P - Pa - 2.F1.cos(45°) = 0
2,0.10^-1 - 8,8.10^-3 - 2F1 * V2 = 0 (avec V pour racine carrée).
F1 = 6,8.10^-2 N
et F2 = 6,8.10^-2 N
-----
Sauf distraction.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :