Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de physique

Posté par
itachi
22-12-08 à 15:52

Bonjour a tous, voila j'ai un dm a faire pour la rentré et je bloque sur deux questions:

1) Donner l'expression du poids p( vecteur) de la bille en acier en fonction de sa masse volumique , de son volume et de l'intensité de la pesanteur.

2)Quand le mouvement de la bille est rectiligne uniforme, la bille atteint une vitesse limite.
-Par une etude mecanique donner l'expression de la vitesse limite en fonction de V, g , massa volumique, masse volumique de l'huile, k, la viscosité et R.

Données: V: 0.52 cm*3
         masse volumique acier: 7850 kg.m-3
         masse volumique de l'huile: 920 kg.m-3
         k*viscosité*R= 3.72*-2 uSI

pour la 1) j'ai trouvé: P= mg      or masse volumique = m/V  donc  m= masse volumique * V
           D'ou P = masse volumique*V*g

Voila. j'aimerais savoir si ce que g fait pour la 1) est bon et de l'aide pour la 2).

merci.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm de physique 22-12-08 à 16:06

Salut!

1) TB

2) Tu peux faire un schéma. Ensuite tu fais le bilan des forces... Qd la vitesse limite est atteinte, les frottements compensent le poids...

Posté par
itachi
dm de physique 22-12-08 à 16:14

salut, donc P(vecteur)+ Pa(vecteur)+ F(vecteur)= vecteur nul.

Par projection sur l'axe Oy, on a: -P+Pa+F= vecteur nul

                                   -mg+masse volumique*V*g- k*viscosité*R*V = vecteur nul.

Je sais pas si c'est bon...

Moi je voudrais la formule, je n'arrive pas a la trouver.

merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm de physique 22-12-08 à 16:19

Re!

C'est bien tu as compris le principe à utiliser

Citation :
Par projection sur l'axe Oy, on a: -P+Pa+F= vecteur nul

-mg+masse volumique*V*g- k*viscosité*R*V = vecteur nul.


Tu peux enlever le vecteur nul

La formule se trouve ici...

Posté par
itachi
dm de physique 22-12-08 à 16:27

Re-salut,

merci pour ton aide mais je ne vois toujours pas la formule pour la vitesse limite en fonction de V,g etc...

désolé de t'embeter...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm de physique 22-12-08 à 16:42

Citation :
Qd la vitesse limite est atteinte, les frottements compensent le poids...
Relation vectorielle?

Posté par
itachi
dm de physique 22-12-08 à 16:45

Donc a partir de la relation vectorielle, je fais passer le v de l'autre côté puis j'arrange la formule ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm de physique 22-12-08 à 16:54

Déjà, la poussée d'Archimède est-elle négligeable ou non?

Les frottements compensent le poids Donc \text \vec{P} = -\vec{F}

Posté par
itachi
dm de physique 22-12-08 à 16:56

Non, la Poussée d'Archimède n'est pas negligeable

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm de physique 22-12-08 à 16:58

Ok

Donc tu traduis vectoriellement puis tu termines

Posté par
itachi
dm de physique 22-12-08 à 17:04

OK, merci beaucoup pour ton aide.

desolé de t'avoir dérangé.

Posté par
itachi
dm de physique 22-12-08 à 17:15

j'ai oublié une derniere chose:

Donner l'expression de la poussée d'Archimède en fonction de la masse volumique de l'huile, du volume V et de l'intensité de la pesanteur g.

j'ai fait Pa= masse volumique de l'huile*V*g

est-ce bon?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm de physique 22-12-08 à 17:21

Oui très bien pour la poussée d'Archimède

Et tu ne m'as pas dérangé, sinon je ne t'aurais pas répondu

Bonne fin de journée et bonne continuation

Bonnes fêtes et adiu

Posté par
itachi
dm de physique 23-12-08 à 14:51

re-bonjour a tous,

voilà, hier j'ai cru avoir compris pour la question 2) mais en regardant de plus près, je suis toujours bloqué.
j'aimerai vraiment que l'on m'aide pour la question 2).
merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm de physique 23-12-08 à 23:28

Re

Où bloques-tu? Qu'est-ce-qui te gêne ds le raisonnement?

Posté par
dee
re : dm de physique 28-12-08 à 11:55

Je pari que tu es en 1er S5 !!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm de physique 28-12-08 à 23:43

Tu lui demanderas à la rentrée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !