Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de Physique

Posté par
ledoberman75
30-11-08 à 12:11

Bonjour , j'ai un Dm à faire pour demain et je bloque sur les 2 premiere questions.
Voici l'énoncé:

Une échelle de poids Vecteur P tel que P = 68.0 N et de longueur L = 4.20 m , est appuyée contre un mur verticale formant un angle de 20° avec ce mur.
Il n'y a pas de frottement entre le mur et l'échelle.
En revanche, il existe une force de frottement Vecteur RT entre le sol et l'échelle, de valeur supposée constante lorsque l'échelle glisse : RT = 6.50 N

Vecteur RT est insuffisante pour maintenir l'échelle en place : dès qu'on lâche l'échelle, elle se met à glisser et tombe à terre.

On n'églige l'épaisseur de l'échelle.



1. Quelle devrait être la valeur de Vecteur RT pour que l'échelle reste en équilibre?

2. Dans le cas présent, la résultante des forces s'exerçant sur l'échelle est-elle nulle?


Merci pour vos réponses qui j'espere m'aideront à progresser.

Posté par
Kaela
re : Dm de Physique 30-11-08 à 12:20

Essaye de te projeter sur un axe ( O ,i) tu pourras ainsi calculer Rt

Posté par
Kaela
re : Dm de Physique 30-11-08 à 12:23

petit complément d'information non inutile pour que l'échelle soit en équilibre,il faut que ce système adopte le principe d'inertie donc.....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !