Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de Physique

Posté par
xrcd
01-11-08 à 12:56

Bonjour à tous,
j'ai un DM de physique à rendre pour la rentrée et je bloque sur le dernier exercice:
Une locomotive de masse 80 t remorque un wagon de masse 50 t sur une montée de pente constante de 0,80%(elle s'élève de 0,80m pour 100m parcourus).
Le mouvement du train est rectiligne et uniforme.
  1. En analysant les forces s'appliquant au système {wagon}, déterminer      
     l'intensité de la force de tension qu'exerce sur ce wagon la locomotive.

Le convoi est arrêté sur la même montée par des actions de freinage qui ne s'appliquent qu'à la locomotive. Ces actions, ont le même effet qu'une force parallèle à une droite de plus grande pente s'opposant au mouvement de descente. L'intensité de cette force f ne peut dépasser 100 000N. Si cette limite est atteinte, la locomotive glisse sur ses roues et le convoi descend.

  2. Que devient la tension de l'attelage entre la locomotive et le premier wagon?
  3.Quel est le nombre maximum de wagons identiques au précédent que la locomotive peut ainsi maintenir immobiles sur la même montée, ces wagons n'étant pas soumis a des forces de freinage?

Merci de m'aider a éclaircir ma voie.Je vais de mon côté tenter encore de le résoudre.

P.S. : Pour la 1ere question je sais que les forces sont :
-Le poids P: direction verticale
             sens vers le bas
             intensité P=m*g=50*103*10=5,0*105N
-La réaction des rails(que l'on pourra éventuellement décomposer en 2 forces)
et qui a : direction verticale
            sens vers le haut
            intensité égale au poids soit R=8,0*105N
Comme le mouvement est uniforme, la somme vectorielle de toutes les forces qui s'exercent sur la locomotive est nulle.
-La tension exercée par la locomotive : direction parallèle aux rails
                                        sens vers le wagon
                                        intensité ?

Posté par
xrcd
correction 01-11-08 à 12:59

l'intensité de la réaction des rails est égale a 5,0*105N et non 8,0*105N

Posté par
xrcd
... 02-11-08 à 12:18

Toujours pas de réponse?
Aidez-moi s'il vous plaît j'ai vraiment besoin d'aide!
Merci à tous.

Posté par
J-Pforever
re : DM de Physique 04-11-08 à 11:35

Je trouve ce sujet tres intéressant, et j aimerais en connaitre les astuce svp !?!

je voudrais ajouter que je pense qu il manque une donnée dans l'enoncé concernant la vitesse de la locomotive pour pouvoir etablir la tension non?

Up svp ! merci

Posté par
Powah
re : DM de physique 05-11-08 à 11:11

J'aimerais bien une réponse également s'il vous plait, il est très dur cet exercice !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !