Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de physique

Posté par jessy4 (invité) 27-11-04 à 15:20

exercie 1
Un skieur alpin de masse totale m=80Kg est immobile sur la piste d'attente horizontale d'un remonte pente.
1) indiquer les forces qui agissent sur le skieur dans ces conditions, en donnant leur caracteristique, et preciser leur sens.
2) quelle relation existe entre la valeur de ces forces?
Le skieur est maintenant immobile sur une portion de piste incliné d'un angle 10° sur l'horizontale.
3) expliké pourquoi il peut rester en equilibre
4) l'equilibre serait il possible sur cette mm portion de piste verglacée?
Le skieur glisse maintenant sur la piste verglacée du remonte pente incliné d'un angle 10° sur l'horizontale, en etant tracté par la perche a laquelle il se tient et qui fait un angle de 15° avec la direction de la piste.
5) quelles sont les forces qui agissent sur le skieur remontant ainsi la pente?
6) le skieur remonte a vitesse constante, quelle relation existe entre les forces?
7) indiquer les deux relation existant entre les composantes de ces forces projetées sur la direction de la piste et sur la direction perpendiculaire.
8) en deduire les valeurs de chacunes des forces.

Merci a ceux qui pourront m'aider

Posté par Scarla (invité)re : dm de physique 27-11-04 à 15:37

salut

1)les forces sont:

le poids du skieur P
point d'application: centre de gravité du skieur
direction: verticale
sens:vers le bas
valeur: P=mxg

réaction de la neige R (pas exigible)
point d'application: point contact entre la neige et le skieur
direction: verticale
sens:vers le haut

2)le skieur est immobile donc les forces se compense
P+R=0 (vecteur nul)

..............

Le skieur est maintenant immobile sur une portion de piste incliné d'un angle 10° sur l'horizontale.

3) Le skieur peut rester en équilibre à cause des frottements de la neige... (à détailler mieux)
4) l'equilibre ne serait pas possible sur cette mm portion de piste verglacée, car il n'y aurait pas de frottements

..........
Le skieur glisse maintenant sur la piste verglacée du remonte pente incliné d'un angle 10° sur l'horizontale, en etant tracté par la perche a laquelle il se tient et qui fait un angle de 15° avec la direction de la piste.

5) Les forces sont:

le poids du skieur P
point d'application: centre de gravité du skieur
direction: verticale
sens:vers le bas
valeur: P=mxg

réaction de la neige R (pas exigible)
point d'application: point contact entre la neige et le skieur
direction: verticale
sens:vers le haut

la tension de la perche T:
point d'application: point de contact entre le skieur et la perche
direction: diagonale
sens:celui du mouvement

Il faut ensuite que tu prennes un repère et que tu représente tes forces en vecteurs... tu calcules les coordonnées de chaque forces en t'aidant du cosinus et du sinus des angles cités

Posté par
J-P
re : dm de physique 27-11-04 à 18:02

Attention.

Quand le skieur monte tiré par le remonte-pente.

Pour moi:

La réaction de la piste est perpendiculaire à la piste et pas verticale.

Le poids du skieur + la force de réaction de la piste + la force de traction dans le câble du remonte-pente doivent être en équilibre (puisque le mouvement est rectiligne uniforme.)

Voir dessin (pas à l'échelle pour les angles).

Le skieur à les pieds en A, G est son centre de gravité.

Le poids P se décompose en 2 (voir en bleu sur le dessin).

La force F dans le cable est dans la direction du câble et à pour amplitude |CG| (voir dessin).

La réaction N de la piste est appliquée à l'endroit des pieds du skieur, est normale à la piste et a pour amplitude |BC| voir dessin.
-----
Enfin c'est mon avis de profane.  


dm de physique

Posté par Scarla (invité)re : dm de physique 27-11-04 à 18:04

LMAO oui oui exact professeur! lol

Posté par
remy971
suite de ce dm a repondre si possible avant le 5 janvier 20-12-08 à 13:34

bonjour je suis nouveau sur ce site et j'ai le meme devoir a remettre je vois que les réponses sont claires et precises mais j'ai une petite question a rajouter!
-discuter l'influence sur le skieur de la valeur d'angle.
mmerci de bien vouloir me repondre avan le 5 janvier merci beaucoup! byebye

Posté par
remy971
re 20-12-08 à 13:43

ps: javai oublier est ce que quelqu'un peut repondre explicitement a la question 7
-
) indiquer les deux relation existant entre les composantes de ces forces projetées sur la direction de la piste et sur la direction perpendiculaire.

Posté par
J-P
re : dm de physique 21-12-08 à 09:46

7)
Projection sur la direction de la piste:
F.cos(25°) - P.sin(10°) = 0

Projection sur une direction perpendiculaire à la piste:  
N + F.sin(25°) - P.cos(10°) = 0
-----
Sauf distraction.  

Posté par
An0n1me
re : dm de physique 22-12-09 à 16:37

Bonjours, j'ai un DM à rendre qui porte sur la même situation que la situation où le skieur est tracté sauf que j'ai en plus les forces de frottement.

Ma première interrogation est: est-ce que la valeur de la réaction est ègale à la valeur du poids sur une pente ?

Ensuite, je dois déterminer graphiquement la valeur de chacune des forces en ayant préalablement écris les coordonnées de ces forces dans un repaire.

Comment dois-je faire ?
Car, en admettant que la valeur de la réaction vaut celle du poids, lorsque je reporte mais vecteur les uns à la suite des autres, le dernier vecteur, ne touche pas la trajectoire des frottements.

Merci de m'aider car là, je n'y arrive vraiment pas.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !