Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de physique

Posté par
portugais045
10-04-08 à 17:17

Bonjour tout le monde,j'ai besoin d'aide pour l'exercice que je vai donner j comprend rien es ce que quelqun pourra me donner les reponse svp !
enoncé:
un pendule est constitué d'une petite bille métallique de masse m=5.0g suspendue à un fil de masse négligeable et de longueur L=1.00m. La bille esttrès petite devant la longueur du fil.Le fil est accroché en un point fixe O et les mouvement du pendule s'effectuent dans un plan vertical.Le fil du pendule étant initialement vertical on ecarte de cette position d'un angle 45°.Puis fil tendu on le lache sans vitesse depuis la positin initiale I. On admettra que l'on peut appliquer le theoreme de l'energie cinétique au deplacement du pendule. On negligera les frottements de l'air.

1)Faire un bilan des forces quis'exercent sur le pendule?

2)Quelle force ne travaille pas au cours du déplacement du pendule?expliquer pourquoi

3)Justifier que la somme de l'energie cinétique et de l'energie potentielle de pesanteur se conserve alors pour la boule du pendule.On prendra pour altitude z=o la positon de la bille au repos ou a la verticale

4) Montrer que l'energie potentielle de pesanteur de la bille lorsque le fil est incliné d'un angle peut s'ecrire:Ep=mgL(1-cos angle)

b)Exprimer puis calculer l'energie potentielle du pendule Ep lorsque il est en position I

5)Apres avoir franchi la position verticale quel sera l'angle maximal d'inclinaison du fil en fin d la remontée?justifier

6)Determiner la valeur de la vitesse Vb de la bille pour angle=0°

7)Representer les variation d'energie cinetique et celle de l'energie potentielle de la bille entre le debut du mouvement(position I,temps t=0 lorsque angle=0°)et la position F ( temps t=tm lorsque angle=angle m)

Merci de maider pour cette exercice svp

Posté par
minoucha
re : dm de physique 14-04-08 à 15:15

1) systeme à étudier { bille }
   bilan des forces: -poids ( vecteur P)
                     -tension de fil (vecteur T)

2) w(vecteur T) = 0 car la force T est perpendiculaire à la trajectoire donc cette force ne travaille pas.

c'est deux questions sont la base du cours!!!

allez a +



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !