Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de physique 1er S

Posté par
Xxjoker37xX
05-04-10 à 14:06

bonjour à tous!
j'ai un problème pour un exercice de physique voici le sujet:
lorsqu'on mélange une solution de soude à une solution d'hydrogénocarbonate de sodium, il se produit une réaction acido-basique.
1) donner la formule des deux solutions.
2) La solution de soude est elle acide ou basique? Quelle est l'espèce impliquée? donner son nom et le couple acide base correspondant.
3) Quelles sont les espèces qui réagissent? Écrire les demi-équations correspondantes et en déduire l'équation de la réaction.
4) à quelle couple appartient l'ion hydrogénocarbonate? comment appelle t-on ce type d'espèce chimique?...
j'ai fait la première question je bloque à la fin de la question 2 jusqu'à la question 4, pouvez vous m'aider
merci.

Posté par
Kayo
re : DM de physique 1er S 05-04-10 à 14:16

Bonjour,

1) Écris les équations de décomposition des sels sachant que :
* Soude => NaOH
* hydrogénocarbonate de soude => NaHCO3

2) Quelles sont les espèce dans une solution de soude ?
Quelle espèce est susceptible de rendre la solution acide ou basique ?
Son nom ?
Et le couple correspondant, c'est un cas d'école, c'est forcément dans ton cours ;o).

3) Quelles sont les ions réactifs et les ions spectateurs ... => équilibre acide/base !

Tu peux déjà faire tout ça ^^

Posté par
Kayo
re : DM de physique 1er S 05-04-10 à 14:17

Coquille !
hydrogénocarbonate de soude, non !!!
hydrogénocarbonate de sodium oui ! et c'est bien NaHCO3

Désolé pour la confusion ;o)

Posté par
Xxjoker37xX
re : DM de physique 1er S 05-04-10 à 14:23

non justement j'ai décortiqué mon cours et j'ai rien trouvé pour les couples correspondant , c'est aussi car j'ai une nouvelle professeur de physique-chimie puisque mon ancien prof a eu une maladie grave...
mais merci pour ton aide

Posté par
Kayo
re : DM de physique 1er S 05-04-10 à 14:27

OK,

Hum, et bien qu'as-tu trouvé pour l'instant (recopies tes résultats ;o))

Posté par
Xxjoker37xX
re : DM de physique 1er S 05-04-10 à 14:33

1° NaOH....Na+ + HO-
NaHCO3.... Na+ + HCO3-

2) la soude est basique car elle gagne un H+
l'espèce impliqué c'est HO- c'est l'Hydroxyde...couple: H2O/HO-
3) les espèce que réagissent sont: HO- et HCO3-
HO-+H+=H2O
HCO3-+H+=H2C03
équation bilan: HO-+H2CO3=H2O+HCO3-
C'est bon?

Posté par
Xxjoker37xX
re : DM de physique 1er S 05-04-10 à 14:35

les espèce qui réagissent son plutôt HO- et H2CO3
DSL

Posté par
Kayo
re : DM de physique 1er S 05-04-10 à 14:46

Question 1 : Parfais.

Question 2 : La soude est basique, parce qu'elle est basique (je sais c'est bateau comme justification, mais c'est une évidence ;o)). Tu peux l'expliquer, non pas par la gain de proton H+, ce qui me parait faux dit comme ça. Mais tout simplement parce que dans une solution de soude il n'y a pas d'espèce acide ! Par contre il y a des hydroxyde qui sont responsable de la basicité des solution en chimie.

Pour le couple c'est bien ça : H2O est l'acide ... OH- est la base

Pour faire simple :
Présence H+ => Solution acide
Présence OH- => Solution basique.
Ca peut s'avérer plus compliquer mais savoir ça c'est déjà bien.

Question 3 : En solution, après mélange, tu as des ions sodium qui sont totalement inertes et spectateurs en acide/base. Par contre tu as OH- et HCO3- qui sont très réactif !
H_2O \rightarrow OH^- + H^+ Donc ton équation est bonne ;o)
Par contre pour HCO3-, ça te paraît être une base ? ^^' Non je ne pense pas, c'est un acide de lewis.
Et c'est logique, pour avoir une réaction acide/base, il te faut un acide et une base !
Si OH- c'est la base ! HCO3- c'est forcément l'acide !
Donc HCO_3^- \rightarrow ... + H^+

Pour écrire l'équation acido-basique, tu n'as plus qu'à sommer comme tu sais le faire. avec en réactif HCO3- et OH-

;o)

Posté par
Xxjoker37xX
re : DM de physique 1er S 05-04-10 à 14:53

merci
donc HCO3-=CO32-+H+
et donc l'eq final est HO-+HCO3-=H2O+CO32-

Posté par
Kayo
re : DM de physique 1er S 05-04-10 à 15:04

Oui c'est bien ça

Concernant la question quatre. A première vue HCO3-, c'est un acide, et dans notre cas c'est bien vrai ;o).
Mais l'équation que tu avais écris n'était pas fausse ! Dans notre cas oui, mais parfois elle est correct !

En fait l'ion hydrogénocarbonate appartient à deux couples :
HCO_3^-/CO_3^{2-} : HCO_3^- \rightarrow CO_3^{2-} Dans ce cas l'ion hydrogénocarbonate est un acide,
H_2CO_3/HCO_3^- : H_2CO_3 \rightarrow HCO_3^- + H^+ Dans ce cas l'ion hydrogénocarbonate est une base.

On dit donc que l'ion hydrogénocarbonate est une espèce a....

Posté par
Xxjoker37xX
re : DM de physique 1er S 05-04-10 à 15:08

c'est une espèce ampholyte! il peut être acide ou base

Posté par
Kayo
re : DM de physique 1er S 05-04-10 à 15:11

Exact ;o)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !