Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de physique

Posté par
natation
21-02-08 à 12:50

Coucou,
Voila c'est mon dm de physique.
Pourriez vous m'aider.(je suis perdu)
merci

** image supprimée **

Posté par
la-miss-du-23
Dm de physique 21-02-08 à 13:45

il y a un petit problème ton image a été supprimée donc difficile de t'aider!!!

Posté par
natation
merci de m'aider 21-02-08 à 21:29

Bon vu que ma photo ne se voit pas, Voici les question posées :



Faire un schema clair pour chaque question.Preciser le referentiel d'etude.Faire le bilan de forces si nécessaire.
1-Calculer le travail du poids d'un objet de masse 800g, qui se deplace entre 2 points A et B distants de 10m dans les cas suivants :
   a- L'objet est lancé vers le haut suivant la vertcale
   b- L'objet tombe suivant la verticale
   c- L'ojet grimpe suivant un plan incliné de 10° sur l'horizontale
   d- L'objet descend sur un plan incliné de 15° sur l'horizontale


2-Calculer le travail d'une force T=10 N constante, se deplaçant sur une distance AB=10m, de A vers B dansles cas suivants :
   a- (T,AB)=0°
   b- (T,AB)=180°
   c- (T,AB)=90°
   d- (T,AB)=170°
((T,AB)sont de vecteurs)



3-L'objet de masse 800g grimpe sur un plan incliné de 10° sur l'horizontale. Sa vitesse au point A vaut 1,0m/s ; sa vitesse au point B vaut 18km/h ;on a toujours AB=10m
Cet objet est soumis à une force de frottement T(vecteur)=10N ,parallele au deplacement et de sens contraire.
   a-Calculer le travail de la force de traction F(vecteur) qui tire le solide entre A et B.
   b-En supposant que cette force est constant sachant qu'elle fait un angle de 30°
avec le deplacement AB(vecteur) en deduire la valeur de F(vecteur).  
   c-Calculer les energies potentielle, cinetique ainsi que leur somme E, au point A puis au point B. Conclure


Merci

Posté par
la-miss-du-23
Dm de physique 21-02-08 à 21:49

as tu trouvé quelque réponses??

Pour le référentiel il doit être terrestre Galiléen
pour le bilan des forces des deux premier cas je pense qu'il n'y a que le poids (chute libre)
pour les deux autre cas toujours le poids la réaction du plan et la tension je pense.

Pour calculer le travail du poids il faut utiliser la formule de ton cours:
WAB(P)= mg (zA-zB)
(P) est un vecteur


pour le deuxième exercice dans ton cour tu dois avoir un formule dans le style de celle du poids. C'est elle qu'il faut utiliser. désolée mais je ne l'ai plus en tête.

Essayes déja de faire ça si tu as des soucis reposes des questions précise où tu "bloques"!!

Posté par
natation
re 23-02-08 à 10:24

Pour l'exercice 1: je pense qui me manque la donner g=9,8N*Kg-1
Parce que je n'arrive à faire aucun cacule avec la formule pour calculer le poid mgz c'est à dire mg(za-zb)


Pour l'exercice 2 : Avec la formule W=F*D*cos
a-100J
b- -100J
c- 0J
d- -98,4J


Et pour l'exo 3 dans la question petit a c'est comme si on tirait une luge c'est la meme propriété qu'il faut utiliser puisque c'est une force de traction?

Merci de me dire si ce que j'aicalculer pour l'instant est juste et merci dem'aider SVP

Posté par
la-miss-du-23
Dm de physique 23-02-08 à 10:53

Pour l'exercice 1 je pense effectivement qu'il te manque la valeur de g. Une fois que tu as cette valeur tu devrais arriver a faire tes calcul.

Pour l'exercice 2
je pense qu'il fodrait que dans ta formule tu remplace F par T et D par AB car dans ton énoncé on te donne T et AB mais cela ne change rien dans tes calculs!
a) 100J ~~> ok
b) -100J ~~> ok
c) 0J ~~> ok
d) -98,4J ~~> arrondi plutot à -98,5J

Pour l'exercice3 question petit a je pense que tu as raison mais là je n'en suis pas sur désolée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !