Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de physique

Posté par milano955 (invité) 02-12-07 à 14:36

bonjour j'aimerai de l'aide pour ces exercices de physique , merci d'avance.
La réaction entre une solution d'acide chlorhydrique et de l'aluminium préalablement décapé produit un dégagement de dihydrogene. L'équation de la réaction s'écrit :
2Al + 6H+  2Al 3+ + 3H2
1) comment peut on mettre en évidence le gaz dégagé ?
2) on met en  présence une masse m1=0.52g d'aluminium et un volume V2=40mL de solution d'acide chlorhydrique de concentre molaire C2=2.0mol.L. Déterminer les quantités des réactifs dans l'état initial.

Posté par
sarriette
re : Dm de physique 02-12-07 à 14:46

Bonjour,

Pour info, c'est de la chimie...

1) Pour caracteriser l'hydrogène, on le recueille dans un tube à essai retourné puis on approche une allumette qui provoque une detonation caracteristique et on observe des goutelles d'eau sur le tube.

2)Pour trouver la quantité de matière de chaque espèce tu dois relier n avec m pour l'aluminium et V et c pour l'acide.

tu connais: n = m/M   et n = c/v  

à toi !

Posté par milano955 (invité)re : Dm de physique 02-12-07 à 14:55

pour N2=C2/V2 = 2/0.04= 50mol.
n1=m1/M1 = 0.52/13 =0.04mol
c'est bon?

Posté par
sarriette
re : Dm de physique 02-12-07 à 14:59

non ce n'est pas bon pour n2 parce que je me suis trompée dans la formule ...

en fait : c = n2/v2  donc n2 = c.v = 2*0,04 = 0,08 mol

pour n1 c'est bon

avec mes excuses

Posté par
sarriette
re : Dm de physique 02-12-07 à 15:02

au passage, quand tu trouves un resultat de 50 mol dans 40ml, pose toi des questions ...

Posté par milano955 (invité)re : Dm de physique 02-12-07 à 15:05

a oui mince , j'ai pa fais attention , merci , lol mais c'est parce que tu as mis n=c/v et moi j'ai pas reflechis alor que c'est c=n/v donc n=CxV

Posté par
sarriette
re : Dm de physique 02-12-07 à 15:08

oui c'est moi qui me suis trompée dans la formule

Posté par milano955 (invité)re : Dm de physique 02-12-07 à 15:12

o mince je me suis trompé dans la Masse molaire de Al c'es 27g.mol
donc 0.52/27=0.02 a peu ppré

Posté par
sarriette
re : Dm de physique 02-12-07 à 15:41

ah ... je n'avais pas verifié dans le tableau , juste controlé le calcul , decidement...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !