Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de physique

Posté par veronikago (invité) 04-01-07 à 14:56

voila j'ai un DM de physique et je ne comprends rien du tout si quelqu'un pouvait m'aider sa serait sympa

Une moto avec son pilote de poids egal a 3500 N, roule sur une route horizontale à la vitesse de 80km.h-1
la force motrice exercée par l'action du sol sur les roues motrices est une force constante parallele au sol egale a 500 N

1.a. decrire les actions exercée sur le système (moto+pilote) considéré comme un solide. schématiser la moto et représenter les differentes actions mécaniques.

b. calculer la valeur de la force résistante parallele au sol lorsque la vitesse est constante.

2.a. la moto aborde une côte de 10% elle conserve sa vitesse précédente et la force résistante est la meme.
schématiser la situation.

b. calculer la nouvelle valeur de la force motrice.



voila donc j'ai fait le 1.a masi je n'arrive pas la suite, et j'ai regarder mes autres exercices fait en cours, je ne trouve pas non plus la solution s'il vous plait aider moi en me mettant au moins sur la voix, car sans la 1.b il m'est impossible de faire le reste...

merci d'avance

Posté par
J-P
re : dm de physique 04-01-07 à 15:13

1)
b)

Comme la vitesse est constante, la somme verctorielle de toutes les forces appliquée à l'ensemble moto-motard est nulle.

La résultante hozizontale de ces forces doit être nulle. --> force résistante parallèle au sol + force mortice = 0

|force résistante parallele au sol| = 500 N
-----

3)
La composante du poids // à la route dans le sens de la descente = 3500*10/100 = 350 N

Nonvelle force motrice = 500 + 350 = 850 N
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : dm de physique 04-01-07 à 15:14

remplacer le 3) par 2)

Posté par veronikago (invité)re : dm de physique 04-01-07 à 15:52

oki merci je pense avoir tout compri c'est gentil



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !